https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3009
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Utilização da palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) em substituição ao milho sobre as características de carcaça e componentes não constituintes da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Pinto, Tiago Ferreira Costa, Roberto Germano Medeiros, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Geovergue Rodrigues de Azevedo, Paulo Sergio de Oliveira, Ronaldo Lopes Treviño, Israel Hernandez |
Autor(es): | Pinto, Tiago Ferreira Costa, Roberto Germano Medeiros, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Geovergue Rodrigues de Azevedo, Paulo Sergio de Oliveira, Ronaldo Lopes Treviño, Israel Hernandez |
Abstract: | O objetivo neste trabalho foi avaliar as medidas biométricas e morfométricas, a composição regional, as características de carcaça e os componentes não constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês, submetidos a níveis de substituição do milho por palma forrageira na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros não-castrados da raça Santa Inês com peso vivo inicial de 25,0 ± 0,48 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0; 25; 50; 75 e 100%) e nove repetições. Houve efeito da dieta sobre o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, peso da paleta e peso do lombo. A palma forrageira pode substituir até 75% do milho em dietas para cordeiros da raça santa Inês em confinamento, sem comprometer a produção, as características da carcaça e a produção de componentes não constituintes da carcaça. |
Palavras-chave: | Buchada, Cortes comerciais, Rendimento de carcaça, Semiárido, Sistemas de produção. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3009 |
Data do documento: | 2011 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
15.pdf | 47,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.