https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3011
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Andrade, Izabela Vieira Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pires, Aureliano José Vieira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.author | Veloso, Cristina Mattos | - |
dc.contributor.author | Bonomo, Paulo | - |
dc.creator | Andrade, Izabela Vieira Oliveira | - |
dc.creator | Pires, Aureliano José Vieira | - |
dc.creator | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.creator | Veloso, Cristina Mattos | - |
dc.creator | Bonomo, Paulo | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-30T16:01:11Z | - |
dc.date.available | 2011-09-30T16:01:11Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9290 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3011 | - |
dc.description | P.2578-2588. | pt_BR |
dc.description.abstract | O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos aditivos provocou aumento dos teores de matéria seca, e farelo de mandioca foi o aditivo mais eficiente no controle das perdas por efluente e gases. A adição de farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau garantiu altas taxas de recuperação de MS, enquanto o farelo de mandioca e o farelo de cacau favoreceram a redução dos valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, respectivamente, refletindo na melhoria do perfil de fermentação das silagens. As silagens contendo farelo de mandioca apresentaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais e garantiram os menores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina. A adição de farelo de cacau ao capim-elefante no momento da ensilagem contribui para o aumento dos teores de nitrogênio total, porém aumenta os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Efluente, | pt_BR |
dc.subject | Ensilagem, | pt_BR |
dc.subject | Gases, | pt_BR |
dc.subject | Pennisetum purpureum, | pt_BR |
dc.subject | Resíduo. | pt_BR |
dc.subject | By-product, | pt_BR |
dc.subject | Effluent, | pt_BR |
dc.subject | Ensilage, | pt_BR |
dc.subject | Gases, | pt_BR |
dc.subject | Pennisetum purpureum. | pt_BR |
dc.title | Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Zootecnia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Viçosa | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 39, n. 12. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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