Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nunes, Alexandro Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Ayres, Maria Consuêlo Caribé | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.creator | Nunes, Alexandro Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Ayres, Maria Consuêlo Caribé | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.creator | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-03T13:08:43Z | - |
dc.date.available | 2011-10-03T13:08:43Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9290 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3017 | - |
dc.description | P. 1825-1831. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por meio da avaliação da condição hepática. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês não-castrados distribuídos em quatro dietas com 0,0; 6,5; 13,0 e 19,5% de torta de dendê na matéria seca (MS). A cada 15 dias, foram coletadas amostras de sangue dos animais, totalizando cinco coletas em todo o período experimental. Foram determinados os teores de triglicérides, colesterol, proteínas totais, albumina e globulina; as atividades das enzimas alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT); e as concentrações séricas de bilirrubina total, direta e indireta. O aumento do percentual de torta de dendê na dieta não influenciou a concentração de triglicérides, cujo valor médio foi de 40,57 mg/dL, mas elevou as concentrações de colesterol. Também não ocasionou diferença no conteúdo de proteínas totais, mas teve efeito quadrático crescente nos níveis de albumina e ureia e efeito linear decrescente nos níveis de globulinas. Não foram observadas diferenças estatísticas nas atividades das enzimas alanina-aminotransferase, aspartato-aminotransferase e gama-glutamiltransferase, que foram de 6,40; 37,59 e 62,38 UI/L, respectivamente. Igualmente, não foi detectada influência sobre a bilirrubina total, direta e indireta, cujas médias foram de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. O uso de torta de dendê em níveis de até 19,5% da dieta não causa transtornos metabólicos hepáticos em cordeiros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Coproduto | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Hepatopatologia | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Byproduct | pt_BR |
dc.subject | Hepatopathology | pt_BR |
dc.subject | Liver | pt_BR |
dc.title | Condição hepática de cordeiros mantidos com dietas contendo torta de dendê proveniente da produção de biodiesel | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Zootecnia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Viçosa | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 39, n. 8. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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