Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da | - |
dc.contributor.author | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.author | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da | - |
dc.creator | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.creator | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-03T14:27:25Z | - |
dc.date.available | 2011-10-03T14:27:25Z | - |
dc.date.issued | 2009-06 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9290 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023 | - |
dc.description | P. 1142-1148. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos digestivos | pt_BR |
dc.subject | Cordeiros | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Digestive aspects | pt_BR |
dc.subject | Foods | pt_BR |
dc.subject | Lambs | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.title | Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Zootecnia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Viçosa | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 38, n. 6. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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