Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Ladeira, Márcio Machado | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Renata Lopes de | - |
dc.contributor.author | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Ladeira, Márcio Machado | - |
dc.creator | Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas | - |
dc.creator | Oliveira, Renata Lopes de | - |
dc.creator | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-03T14:41:33Z | - |
dc.date.available | 2011-10-03T14:41:33Z | - |
dc.date.issued | 2009-03 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9290 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3025 | - |
dc.description | P.553-559. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os efeitos da suplementação de fontes lipídicas sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o N-uréico plasmático foram avaliados em 12 búfalas lactantes, em três quadrados latinos simultâneos, cada um com quatro animais, quatro períodos e quatro dietas contendo uma das fontes de lípideo estudadas (sem lipídeo adicional; grão de soja; óleo de soja ou caroço de algodão). O período experimental foi de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias, divididos em 14 dias para a adaptação e 7 para coleta. A dieta foi fornecida à vontade, duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. Nos dias de coleta de cada período, os alimentos fornecidos e as sobras foram pesados e amostrados para análise bromatológica. Amostras de fezes foram coletadas diretamente no reto dos animais para estimativa da produção de matéria seca fecal, utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível como indicador, e para o cálculo de digestibilidade aparente. Os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram semelhantes entre as dietas. Os consumos de extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram maiores para a dieta com óleo de soja. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e carboidratos não-fibrosos e as concentrações de N-uréico plasmático foram semelhantes entre as dietas. A utilização das fontes de lipídeos nas dietas de búfalas em lactação não influenciou o consumo e coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Entretanto, as digestibilidades do extrato etéreo da dieta com grão de soja e das frações fibrosas da dieta com caroço de algodão foram as mais baixas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bubalinos, | pt_BR |
dc.subject | Caroço de algodão, | pt_BR |
dc.subject | Grão de soja, | pt_BR |
dc.subject | Óleo de soja. | pt_BR |
dc.subject | Buffaloes, | pt_BR |
dc.subject | Cottonseed, | pt_BR |
dc.subject | Soybean grain, | pt_BR |
dc.subject | Soybean oil. | pt_BR |
dc.title | Fontes de lipídeos na dieta de búfalas lactantes: consumo, digestibilidade e N-uréico plasmático | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Zootecnia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Viçosa | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 38, n. 3. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
|