Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Vanessa Michalsky | - |
dc.contributor.author | França, Tayana Nery | - |
dc.creator | França, Tayana Nery | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-09T14:43:27Z | - |
dc.date.available | 2019-08-09T14:43:27Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30305 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência da alta temperatura de incubação sobre os parâmetros morfofisiológicos e zootécnicos de pintos de corte em
máquinas incubadoras com controle de temperatura da casca. Utilizou-se 720 ovos de
matrizes pesadas da linhagem Cobb® com idade de 44 semanas. A incubação ocorreu em quatro máquinas Premium Ecológica® IP200 de estágio único. Os tratamentos foram definidos por duas temperaturas de incubação, sendo 360 ovos identificados como tratamento C (Controle) e 360 ovos identificados como tratamento AT (Alta Temperatura). As máquinas de incubação foram reguladas para manter a temperatura em 37,8ºC (100ºF) e o teor de UR em 55% durante o período de incubação. Entre o oitavo e 18º dia de incubação, duas máquinas foram reguladas para manter a temperatura em 38,9ºC (102ºF) (Tratamento AT). Foram aplicados seis sensores na região equatorial do ovo para o controle da temperatura da casca. Após 516 horas de incubação, foi feita a contagem de pintos nascidos e em seguida foram separados ao acaso 40 pintos por tratamento para as análises posteriores. Verificou-se que a alta
temperatura de incubação reduziu a clodibilidade (p≤0,05) ocasionada pela elevação da mortalidade embrionária. A utilização de 38,9ºC (102ºF) resultou em maior peso de saco residual de gema, menor YFBM, menor comprimento do pintinho e qualidade inferior de umbigo. Adicionalmente, os pesos de coração, fígado e pulmão foram
estatisticamente inferiores (p≤0,05) e houve redução das reservas de glicogênio hepático
neste tratamento. Os valores dos parâmetros hemogasométricos foram semelhantes (p>0,05) entre os dois tratamentos, demonstrando que o mecanismo do equilíbrio ácidobásico de pintinhos foi eficiente em manter a homeostasia diante da exposição à alta
temperatura. Conclui-se que a temperatura da casca dos ovos de 38,9ºC, entre o oitavo e
18º dia de incubação não é recomendada, por reduzir a eclodibilidade, o desenvolvimento dos órgãos vitais e a qualidade dos pintinhos recém-eclodidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento embrionário | pt_BR |
dc.subject | Eclodibilidade | pt_BR |
dc.subject | Hemogasometria | pt_BR |
dc.subject | Matrizes pesadas | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte - Metabolismo | pt_BR |
dc.title | Influência da alta temperatura de incubação sobre os parâmetros morfofisiológicos e zootécnicos de pintos de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Morita, Viviane de Souza | - |
dc.publisher.departament | UFBA - Pós-Graduação | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PPGZOO | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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