Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.contributor.author | Marchesi, Cristiane Michele | - |
dc.contributor.author | Scamparini, Adilma Regina Pippa | - |
dc.creator | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.creator | Marchesi, Cristiane Michele | - |
dc.creator | Scamparini, Adilma Regina Pippa | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-04T16:44:25Z | - |
dc.date.available | 2011-10-04T16:44:25Z | - |
dc.date.issued | 2007-03 | - |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3080 | - |
dc.description | p.539-544 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (–18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos mostrou tendências similares nos dois músculos. Portanto, verificou-se um efeito significativo da alteração da dieta sobre a composição do tecido muscular de carpas alimentadas com dejetos suínos, principalmente no conteúdo de minerais e de lipídios totais, embora a variação observada no conteúdo de lipídios totais não tenha se refletido na composição de ácidos graxos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade federal de Santa Maria | pt_BR |
dc.subject | composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | perfil de ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | carpas (Cyprinus carpio) | pt_BR |
dc.subject | alimentadas com dejetos suínos | pt_BR |
dc.subject | proximate composition | pt_BR |
dc.subject | fatty acid profile | pt_BR |
dc.subject | carp (Cyprinus carpio | pt_BR |
dc.subject | feed pig manure | pt_BR |
dc.title | Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência Rural | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Santa Maria | pt_BR |
dc.identifier.number | v.37, n.2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
|