Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3088
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Influência da Adição de Pectina e Farelo de Soja sobre a Digestibilidade Aparente de Nutrientes, em Eqüinos
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Zootecnia
Autor(es): Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Lima, José Augusto de Freitas
Araújo, Kleber Vilela
Fialho, Elias Tadeu
Bertechini, Antônio Gilberto
Pérez, Juan Rámon Olalquiaga
Freitas, Rilke Tadeu F.
Autor(es): Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Lima, José Augusto de Freitas
Araújo, Kleber Vilela
Fialho, Elias Tadeu
Bertechini, Antônio Gilberto
Pérez, Juan Rámon Olalquiaga
Freitas, Rilke Tadeu F.
Abstract: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém melhorou o CDAPB, no nível de 1,25%, e o CDAHEM, em todos os níveis utilizados. Concluiu-se que a adição de 1,25% de pectina à dieta melhorou a digestibilidade aparente da PB e a adição de 3% de pectina proporcionou a melhor digestibilidade aparente da hemicelulose. A adição de farelo de soja à dieta, com o intuito de aumentar o aproveitamento da fibra bruta dos alimentos como fonte de energia, não é aconselhavel, uma vez que não houve melhora da digestibilidade aparente da FDN e da FDA.
Palavras-chave: Cavalo,
Digestibilidade,
Pectina,
Digestibility,
Horse,
Pectin.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3088
Data do documento: Jun-2000
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a24v3460.pdf189,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.