Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.author | Reis, Maria José da Silva | - |
dc.creator | Reis, Maria José da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-11T17:00:19Z | - |
dc.date.available | 2019-11-11T17:00:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-25 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30907 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se determinar uma metodologia de incubação ruminalin situ em bovinos para
obtenção de indicadores internos, com base em frações indegradáveis aplicadas aos
ensaios de digestibilidade com ovinos, e ainda, determinar e comparar os tempos
críticos para obtenção de frações indegradáveis de alimentos volumosos, concentrados e
fezes de bovinos e ovinos obtidos por meio da incubação in situ em bovinos e ovinos. O
experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal da Bahia,
localizada em São Gonçalo dos Campos, Bahia. Foram utilizados oito animais machos
castrados e não castrados, fistulados no rúmen(4 bovinos mestiços e 4 ovinos mestiços).
O procedimento de incubação foi realizado utilizando-se 2 quadrados latinos 4 x 4,
sendo um quadrado latino para cada espécie. Os animais permaneceram em baias
individuais durante todo o período experimental, de 66 dias, sendo 10 para adaptação e
outros 56 dias para realização dos períodos experimentais de 14 dias cada. Todos os
animais foram alimentados com silagem de sorgo e concentrado na proporção 80:20,
com base na MS. Amostras de 12 alimentos (capim braquiária, capim- elefante, feno de
tifton, cana-de-açúcar, silagem, silagem de sorgo, silagem de milheto, feno de alfafa,
farelo de soja, farelo de trigo, fubá de milho, torta de algodão) e 4 fezes de bovinos e
ovinos alimentados com alto ou baixo concentrado foram utilizadas neste estudo. Os
tempos 0, 12, 24, 48, 96, 144, 192, 240, 288, 336 horas de incubação foram avaliados,
sendo que o tempo 0 não foi inserido nos rúmen, apenas lavado em água corrente.
Foram avaliadas as estimativas para a fração potencialmente degradável (B), taxa
relativa à dinâmica de degradação ruminal (kd) obtida a partir de bovinos e ovinos e
frações indigestíveis (I) da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra
em detergente ácido (FDA), limite superior do intervalo de confiança assintótico com
95% de probabilidade para a fração indegradável (LS) e tempo crítico (tc) para o
alcance dessas frações nas diferentes espécies. Os resultados indicaram que para a
maioria dos alimentos volumoso estudados, foram observadas diferenças no kd (P<0,05)
entre bovinos e ovinos, exceto para MS e FDN do feno de alfafa, FDN da silagem de
milho e FDA do capim-elefante. Para os concentrados o kd não diferiu (P>0,05) entre
bovinos e ovinos para MS do farelo de trigo e FDN e FDA do fubá de milho. Para fezes,
não foram observadas diferenças no kd (P<0,05) em nenhuma das amostras analisadas
para MS. Apenas as fezes de ovinos-baixo concentrado não apresentaram diferença no
kd para FDN (P>0,05), porém, houve diferenças no kd (P<0,05) paras fezes de ovinosalto
concentrado e bovinos-baixo concentrado no estudo da FDA. Nas amostras onde
ocorreram diferenças (P<0,05) para os valores do kd entre bovinos e ovinos, foi
observada uma relaçãoinversamente proporcional entre o kd e o tempo critico (tc). Para
as amostras em que o kd entre bovinos e ovinos são semelhantes (P>0,05), a relação
entre os tc entre bovinos e ovinos é de igualdade. Para maioria dos alimentos e fezes
avaliados, os tc observados para obtenção tanto de FDNi quanto FDAi foram superiores
a 288 horas de incubação em ovinos, e essas mesmas amostras quando incubados no
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bovinos obtiveram um tc inferior aos dos ovinos. Assim, recomenda-se que não se
utilize a espécie ovina para obtenção de indicadores internos com base em ensaios de
degradação in situ em razão do elevado tempo de incubação para obtenção da fração
indegradável dos alimentos e fezes. Por outro lado, os indicadores internos MSi podem
ser obtido a partir de 264 horas de incubação in situ em bovinos, com exceção da
silagem de milheto, que deve ser obtida a partir de 336 horas. Por sua vez a FDAi pode
ser obtida a partir de 288 horas de incubação insitu. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective to determine a methodology of in situ ruminal incubation in cattle for
obtaining internal indicators, based on fractions undigestibles applied to tests of
digestibility with sheep, and also determine and compare the critical times for obtaining
undigestibles fractions of bulky food, concentrated and feces from cattle and sheep
obtained by in situ incubation in cattle and sheep. The experiment was conducted on the
experimental farm of the Universidade Federal of Bahia, located in São Gonçalo dos
Campos, Bahia. It was used eight males animals castrated and non-castrated, fistulated
in the rumen (4 cattle crossbreed and 4 crossbred sheep ).The incubation procedure was
performed using 2 4 x 4 latin square, being a latin square for each species. The animals
remained in individual pens throughout the experimental period, of 66 days, being 10
for adaptation and other 56 days for completion of the trial periods of 14 days each
period. All animals were fed silage of sorghum and concentrated in proportion to 80:20,
based on MS. Samples of 12 types of food (braquiária grass, elephant grass, hay of
tifton, sugar cane, silage, silage sorghum, millet silage, alfalfa hay, soybean meal, wheat
bran, ground corn, cotton) and 4 stool of animals fed with high or low concentrated
were used in this study reviewed in times 0 , 12, 24, 48, 96, 144, 192, 240, 288, 336
hours of incubation, and the time 0 was not inserted in the rumen, just washed.Estimates
have been assessed for the potentially degradable fraction (B), on the dynamics of
rumen degradation (kd) obtained from cattle and sheep, undigestibles fractions of MS,
FDN and FDA, upper limit of the confidence interval 95% probability with asymptotic
to the indigestible fraction (LS) and time critical (tc) for the range of these fractions in
different species. The results indicated that for most bulky foods studied, differences
were observed in the Kd (P < 0.05) among cattle and sheep, except the alfalfa hay on
MSi and FDNi, corn silage on FDNi and elephant grass on FDAi. For the concentrates
did not differ the kd (P 0.05 >) among cattle and sheep for wheat bran on MSi and
ground corn in FDNi and FDAi. For stool, no differences were found in the kd (P <
0.05) in any of the samples analysed for MSi. In FDNi only in short-sheep the feces
focused no difference in kd (P>0,05) ,however, there were differences in the kd (P <
0.05) in feces of tall sheep concentrated and low-concentrate cattle FDAI. In samples
where there were differences (P < 0.05), kd values between cattle and sheep, were
observed a relationship between the inversely proportional kd and the critical time (tc).
The higher the kd value, the lower the tc needed to estimate the indigestible fraction of
MS, NDF and FDA. For the samples in which the kd between bovine and ovine no
differences were found (P > 0.05), the relation between kd and the tc is equal, therefore
the tc in both species will be the same. For most food and faeces evaluated, the tc
observed in FDNi and FDAi were superior to 288 hours of incubation in sheep, and
these same samples when incubated in a tc bovine animals less than the sheep. So the
rate on the dynamics of rumen degradation, along with the tc of incubation for some
food and feces, differ between cattle and sheep, and the faecal waste originating in
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digestibility in sheep trials, can be incubated in the rumen of cattle, depending on the
type of food and feces, the example of alfalfa hay. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Degradabilidade ruminal | pt_BR |
dc.subject | Frações indigestíveis | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Bovinos - Alimentação | pt_BR |
dc.title | INCUBAÇÃO IN SITU EM BOVINOS E OVINOS NA AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS INDIGESTÍVEIS EM ALIMENTOS E FEZES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referees | Carvalho, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referees | Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro | - |
dc.contributor.referees | Rufino, Luana Marta de Almeida | - |
dc.publisher.departament | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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