Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ossival Lolato | - |
dc.contributor.author | Alvarenga, Beatriz Merquezini | - |
dc.creator | Alvarenga, Beatriz Merquezini | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T16:24:50Z | - |
dc.date.available | 2019-11-14T16:24:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30942 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-Tanzânia aditivada com níveis de torta de dendê. Utilizou-se 4 tratamentos: 0, 10%, 20% e 30% de torta de dendê adicionados no capim in natura. Foram feitas cinco repetições por tratamento, totalizando vinte mini-silos experimentais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de dendê causou efeito linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo uma melhoria no processo fermentativo quando comparado com a ensilagem do capim-Tanzânia sem aditivo. Também proporcionou aumento no teor de proteína bruta e extrato etéreo. O efeito quadrático foi obtido para os teores de ácidos orgânicos, sendo que o melhor resultado foi o com a adição de 20% de torta de dendê. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a matéria seca aumentou. O uso da torta de dendê como aditivo na ensilagem de capim-Tanzânia é recomendado, pois proporcionou melhorias no perfil fermentativo e no valor nutricional da silagem independentemente do nível avaliado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject | Gramínea tropical | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Rações | pt_BR |
dc.title | Silagem de Capim-Tanzânia (panicum maximum jacq cv. Tanzânia) com níveis de torta de dendê | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Santos, Edson Mauro | - |
dc.contributor.referees | Ribeiro, Ossival Lolato | - |
dc.contributor.referees | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referees | Correia, Bráulho Rocha | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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