Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31051
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRibeiro, Cláudio Vaz Di Mamabro-
dc.contributor.authorSantos, Amanda de Souza-
dc.creatorSantos, Amanda de Souza-
dc.date.accessioned2019-12-11T17:09:52Z-
dc.date.available2019-12-11T17:09:52Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.date.submitted2013-04-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31051-
dc.description.abstractO sisal e o licurizeiro são plantas adaptadas ao semiárido que podem ser utilizadas como fontes suplementares para pequenos ruminantes. Tendo em vista a potencial importância do sisal e licuri como alimentos alternativos nesta região, foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito da inclusão de licuri e mucilagem de sisal sobre a produção de leite de cabras e, do licuri como aditivo na silagem de sisal. O primeiro estudo foi conduzido em quatro propriedades rurais. Neste, foram utilizadas 30 cabras leiteiras mestiças, aleatoriamente distribuídas em um delineamento de blocos incompletos, onde cada propriedade foi um bloco, com os seguintes tratamentos: 1) feno da mucilagem de sisal; 2) feno da mucilagem de sisal suplementado com 5% de licuri; 3) silagem da mucilagem de sisal; 4) silagem da mucilagem de sisal suplementada com 5% de licuri. O tratamento feno com licuri obteve o maior consumo e produção de leite, sendo acompanhado do tratamento feno sem licuri. Os tratamentos que continham silagem apresentaram os menores CMS e produções de leite. Enquanto a qualidade do leite não foi afetada (P>0,05) por nenhum dos tratamentos. Para o segundo experimento foram utilizados 20 silos experimentais em que foram analisadas as variáveis das silagens da mucilagem do sisal sob os seguintes tratamentos: 1) co-produto + 0% de licuri moído; 2) co-produto + 5% de licuri moído; 3) co-produto + 10% de licuri moído; 4) co-produto + 15% de licuri moído. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos e cinco repetições. A exceção do tratamento com 5% de inclusão, a inclusão de licuri moído melhorou (P>0,05) o pH e as perdas por efluentes da silagem. Da mesma forma ocorreu com os valores energéticos da silagem que apresentaram comportamento quadrático (P>0,05) com a inclusão do licuri. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) para o teor de nitrogênio amoniacal, em relação a adição do aditivo. Deste modo, conclui-se que o feno de sisal e o licuri potencializam o consumo e a produção de cabras leiteiras e que o licuri também apresenta potencial como aditivo alternativo para silagens a base de sisalpt_BR
dc.description.abstractThe licurizeiro and sisal are adapted plants to semiarid which can be used as additional sources. Given the importance of agave and licuri as alternative foods in the region, two experiments were conducted to evaluate the effect of inclusion of agave mucilage and licuri on the production of goat milk and the licuri as additive sisal silage. The first study was conducted in four rural properties. In this, we used 30 crossbred dairy goats, randomly distributed in an incomplete block design, where each property was a block, with the following treatments: 1) hay agave mucilage; 2) hay agave mucilage supplemented with 5% licuri; 3) silage agave mucilage; 4) silage agave mucilage supplemented with 5% licuri. Treatment hay with licuri had the largest intake and milk production, accompanied treatment hay without licuri. Treatments containing silage had the lowest DMI and milk production. While the quality of the milk was not affected (P>0,05) by any of the treatments. For second experiment we used 20 silos in which variables were analyzed in the silages agave mucilage on the following treatments: 1) by-product + 0% ground licuri; 2) by-product + 5% ground licuri; 3) by-product + 10% ground licuri; 4) by-product + 15% ground licuri. The randomized complete design with four treatments and five replications. Except for treatment with 5% licuri, the inclusion of ground licuri improved (P>0,05) pH and effluent losses silage. Likewise occurred with the energy values of silage that showed a quadratic (P>0,05) with the inclusion of licuri. Decreasing linear effect was observed (P<0,05) for ammonia nitrogen content in relation the addition of the additive. Thus, it is concluded that the hay agave mucilage and licuri potentiate consumption and production of dairy goats and the licuri also shows potential as alternative additive for agave silages.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCo-produto do sisalpt_BR
dc.subjectFruto do licurizeiropt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectemiáridopt_BR
dc.subjectsilagempt_BR
dc.titleMucilagem de sisal e licuri na alimentação de cabras leiteiraspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesRibeiro, Claúdio Vaz Di Mambro-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AMANDA DE S SANTOS.pdf791,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.