Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albinati, Ricardo Castelo Branco | - |
dc.contributor.author | Lira, Alessandra Danile | - |
dc.creator | Lira, Alessandra Danile | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T20:55:51Z | - |
dc.date.available | 2019-12-16T20:55:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31114 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol, como fonte de proteína e energia na alimentação de juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. Foi avaliado o valor nutritivo do farelo de girassol por meio de um ensaio de digestibilidade in vivo, determinando os valores digestíveis de matéria seca, proteína, energia e aminoácidos. Para o teste de desempenho foram utilizadas cinco dietas isoproteicas, isoenergeticas e isoaminoacidicas com a inclusão 0,0; 3,75; 7,5; 11,25 e 15% de farelo de girassol. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do farelo de girassol, para tilápia do Nilo avaliados neste estudo foram de 86,01% para matéria seca, de 92,98% para a proteína bruta e 2543kcal/kg de energia digestível. Os valores dos aminoácidos essenciais do farelo de girassol estão próximos aos dos alimentos mais utilizados em dietas para peixe, como o farelo de soja e a farinha de peixe. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the inclusion of sunflower bran as a source of protein and energy in the feeding of juveniles of Nile tilapia, Oreochromis niloticus. The nutritive value of sunflower bran was evaluated by an in vivo digestibility test, determining the digestible values of dry matter, protein, energy and amino acids. For the performance test five isoproteic, isoenergetic and isoaminoacidic diets with the inclusion 0.0; 3.75; 7.5; 11.25 and 15% sunflower bran. The apparent digestibility coefficients (CDA) of sunflower meal for Nile tilapia evaluated in this study were 86.01% for dry matter, 92.98% for crude protein and 2543kcal / kg of digestible energy. The essential amino acid values of sunflower bran are close to those commonly used in fish diets such as soybean meal and fish meal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Hellianthus annuus | pt_BR |
dc.subject | Girassol - Valor nutritivo | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.title | Farelo de girassol na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referees | Albinati, Ricardo Castelo Branco | - |
dc.contributor.referees | Copatti, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referees | Braga, Luís Gustavo Tavares | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Aquicultura | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
|