Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31140
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.contributor.authorAlmeida, Tainá Rocha de-
dc.creatorAlmeida, Tainá Rocha de-
dc.date.accessioned2019-12-17T16:21:03Z-
dc.date.available2019-12-17T16:21:03Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.date.submitted2014-12-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31140-
dc.description.abstractOs ingredientes mais caros de uma ração são aqueles que fornecem proteína. Portanto, estabelecer o menor nível de seu uso, associado ao melhor desempenho é relevante quando se pensa no custo da produção de peixes e no impacto ambiental. É essencial também que estes valores sejam definidos para cada espécie a ser cultivada e nas suas diferentes fases de crescimento, haja vista a variação da exigência nutricional entre elas. Com este objetivo, foi realizado um ensaio de desempenho na Fazenda Experimental da UFBA, em São Gonçalo dos Campos. No qual foram utilizados 160 juvenis de pintado-da-amazônia (com peso médio de 5,40±0,34g), distribuídos aleatoriamente em 16 tanques (2000L). Foram utilizadas rações contendo aproximadamente 36, 41, 46 e 49% de Proteína Bruta, fornecidas diariamente, uma vez ao dia, durante 60 dias. Os parâmetros de qualidade da água foram avaliados diariamente e as biometrias foram feitas nos dias 0, 30 e 60. No início e no final, foram coletadas amostras de carcaça para análise bromatológica. O aumento da concentração proteica nas rações influenciou diretamente o desempenho dos peixes que mantiveram sobrevivência igual ou superior a 95%. Houve diferença significativa nos parâmetros de ganho de peso, crescimento específico, peso eviscerado, índice hepato-somático, fator de condição, taxa de retenção energética e conversão alimentar. Sendo que a conversão alimentar foi significativa para a análise de regressão polinomial com o melhor índice observado ao estabelecer 45,75% de proteína bruta.pt_BR
dc.description.abstractThe most expensive ingredients of a diet are those that provide protein. Therefore, to establish the lowest level of use, combined with the best performance is important thinking about the cost of fish production and environmental impact. It is also essential that this values to be defined for each species and its different stages of growth, due the variation in nutritional requirements between them. Trying to achieve this goal, a performance test was carried out at the farm of UFBA in São Gonçalo dos Campos. In it, was used 160 juveniles of Pintado-da-Amazônia (with an average weight of 5.40 ± 0.34 g), they were randomly divided into 16 tanks (2000L). Diets were used containing approximately 36, 41, 46 and 49% crude protein, provided daily, once a day, for 60 days. The water quality parameters were evaluated daily and data of growth and length were collected on days 0, 30 and 60. At the beginning and at the end, carcass samples were collected for chemical analysis. The increase in feed protein concentration has influenced directly the performance. The fish survival was higher than 95% in most of cases. There was a significant difference in weight gain, specific growth, gutted weight, hepato-somatic index, condition factor, energy retention rate and feed conversion. The feed conversion was significant for the polynomial regression analysis with the best rate observed in a level of 45.75% of crude protein.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBagre - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectBagre - Crescimentopt_BR
dc.subjectProteína na nutriçâo animalpt_BR
dc.titleDesempenho de juvenis de Pintado-da-Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum ♀ X Leiarius marmoratus ♂) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de proteína brutapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlbinati, Ricardo Castelo Branco-
dc.contributor.refereesVidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.contributor.refereesAbreu, Ricardo Duarte-
dc.contributor.refereesBraga, Luís Gustavo Tavares-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqAquiculturapt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
20 - TAINÁ R. DE ALMEIDA.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.