Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ana Virgínia de Almeida | - |
dc.contributor.author | Miranda, Maria da Pureza Spínola | - |
dc.creator | Figueiredo, Ana Virgínia de Almeida | - |
dc.creator | Miranda, Maria da Pureza Spínola | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-05T19:17:05Z | - |
dc.date.available | 2011-10-05T19:17:05Z | - |
dc.date.issued | 2011-04 | - |
dc.identifier.issn | 1413-8123 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3124 | - |
dc.description | p.2251-2261 | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de caso no qual se discutiram as ideias do Comitê do Codex Alimentarius do Brasil (CCAB), coordenado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) sobre a norma Codex Alimentarius de Análise de Risco aplicada aos alimentos (AR). Os objetivos deste trabalho foram identificar e analisar a opinião dos membros do CCAB sobre AR e levantar as propostas para a adoção desta norma no país, destacando as limitações e as potencialidades locais apontadas. Os membros do CCAB mostraram-se favoráveis à iniciativa do Codex em instituir a norma AR para promover a segurança sanitária dos alimentos que transitam no mercado internacional. Houve concordância no sentido de que o governo brasileiro deva incorporar a AR como política oficial para melhorar o sistema de controle de alimentos do país e para fortalecer as exportações brasileiras de alimentos. Reconheceram que o Brasil dispõe de capacidade técnico-científica para aplicar essa norma, porém destacaram várias limitações político-institucionais. Os membros reconhecem a AR como uma iniciativa valiosa para enfrentar os riscos dos alimentos, devido a sua capacidade de aprimorar as ações de controle sanitário de alimentos realizadas pelo governo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança sanitária dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food safety risk analysis | pt_BR |
dc.subject | Sanitary surveillance | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.title | Análise de risco aplicada aos alimentos no Brasil: perspectivas e desafios | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência & Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.identifier.number | v.16, n.4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
|