Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Sidnei C. dos | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Fábio S. | - |
dc.contributor.author | Damião, Alcinéia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Damião, Aldinéia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Barros, Tânia Fraga | - |
dc.contributor.author | Rossi-Alva, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Fernandez, Luzimar Gonzaga | - |
dc.creator | Santos, Sidnei C. dos | - |
dc.creator | Ferreira, Fábio S. | - |
dc.creator | Damião, Alcinéia Oliveira | - |
dc.creator | Damião, Aldinéia Oliveira | - |
dc.creator | Barros, Tânia Fraga | - |
dc.creator | Rossi-Alva, Juan Carlos | - |
dc.creator | Fernandez, Luzimar Gonzaga | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-19T12:21:32Z | - |
dc.date.available | 2011-10-19T12:21:32Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 0102-695X | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3396 | - |
dc.description | P. 124-129,Jan./Mar. | pt_BR |
dc.description.abstract | A flora tem sido uma fonte valiosa de constituintes bioativos para manutenção da saúde humana. Tal fato tem reforçado a crescente investigação do potencial terapêutico das plantas medicinais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano dos extratos hidro-alcoólicos da casca, folha, e raiz de Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke, Verbenaceae. As partes vegetais foram coletadas no povoado pesqueiro de Siribinha, Bahia e os extratos vegetais foram preparados pelo método de maceração. Todos os testes de sensibilidade dos extratos vegetais foram avaliados por meio de testes não-paramétricos. O extrato da raiz de A. schaueriana apresentou uma atividade inibitória do crescimento superior aos extratos da folha e casca, com halos de inibição que variaram entre 7 a 18 mm de acordo com as concentrações e as cepas bacterianas testadas. Já a concentração inibitória mínima dos extratos hidro-alcoólicos de A. schaueriana apresentaram uma média de valores entre 0,62 a 10,00 mg/mL para as bactérias analisadas. Os resultados estatísticos confirmaram a diferença de sensibilidade dos microrganismos estudados frente aos extratos de A. schaueriana. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avicennia schaueriana | pt_BR |
dc.subject | Verbenaceae | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial activity | pt_BR |
dc.subject | Plant extract | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana dos extratos de Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke, Verbenaceae | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Farmacognosia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Curitiba | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 20, n. 1. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
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