Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3605
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Fatores associados à anemia em crianças e adolescentes de escolas públicas de Salvador, Bahia, Brasil
Título(s) alternativo(s): Cadernos de Saúde Pública
Autor(es): Borges, Cristiane Queiroz
Silva, Rita de Cássia Ribeiro
Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Pinto, Elizabete de Jesus
Fiaccone, Rosemeire Leovigildo
Pinheiro, Sandra Maria Conceição
Autor(es): Borges, Cristiane Queiroz
Silva, Rita de Cássia Ribeiro
Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Pinto, Elizabete de Jesus
Fiaccone, Rosemeire Leovigildo
Pinheiro, Sandra Maria Conceição
Abstract: Trata-se de um estudo para avaliar os fatores associados à anemia. Participaram deste estudo 1.013 indivíduos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados na rede pública de ensino em Salvador, Bahia, Brasil. Os participantes foram submetidos a exame de sangue para dosagem de hemoglobina, exame antropométrico e obtiveram-se informações sobre consumo alimentar e condições sócio-econômicas, domiciliares e ambientais da família, além do cuidado materno dispensado à criança. Foi detectada uma prevalência de 24,5% de anêmicos entre os participantes, com valor médio dos níveis de hemoglobina de 12,68g/dL, concentração mínima de 7,7g/dL e máxima de 16,8g/dL. A anemia foi significativamente associada à inadequação crescente de consumo de ferro biodisponível (ORadequação entre 50% a 99,9% = 1,57; IC95%: 1,07-2,29;p = 0,020 e ORadequação < 50% = 1,68; IC95%: 1,10-2,56; p = 0,016) e à renda familiar menor do que 1 salário mínimo (OR = 1,42; IC95%: 1,03-1,96; p = 0,035). A prevalência de anemia em crianças e adolescentes é elevada, especialmente em indivíduos mais pobres e com baixo consumo de ferro biodisponível.
Palavras-chave: Anemia
Consumo Alimentar
Criança
Adolescente
Food Consumption
Child
Adolescent
Editora / Evento / Instituição: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3605
Data do documento: Abr-2009
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
19.pdf161,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.