https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36714
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização do processamento do cacau fino: do fruto ao chocolate |
Autor(es): | Souza, Cezar Augustus Galvão de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Santos, Neuza Maria Miranda dos |
Resumo: | A região cacaueira da Bahia, especificamente a microrregião Ilhéus-Itabuna, principal área produtora do Estado e do país, com o advento da vassoura de bruxa, (Moniliophtera perniciosa) imergiu numa situação de grandes dificuldades com impactos financeiros sociais e ambiental. Esses elementos, em conjunto, foram responsáveis pela origem de uma grave crise, cujos resultados, do ponto de vista econômico, estagnaram a produção cacaueira. Para a continuidade da lavoura na microrregião Ilhéus-Itabuna, o investimento na adoção de inovações tecnológicas para a produção e a consequente obtenção de um cacau de melhor qualidade para a confecção do chocolate gourmet, sinaliza para uma saída da crise cacaueira. Através de o controle dos processos nas etapas do beneficiamento do cacau, os produtores da microrregião Ilhéus-Itabuna poderão alcançar a rentabilidade com as inovações tecnológicas descritas, que são necessárias para a retomada da produção cacaueira. O resultado é um cacau fino de origem controlada, atendendo aos níveis mais exigentes do mercado consumidor brasileiro e mundial. Por último, processos tecnológicos inovadores atenderão aos requisitos de segurança alimentar, bem como aos novos ditames exigidos de sustentabilidade ambiental |
Abstract: | The cocoa region of Bahia, Ilheus specifically micro Ilhéus-Itabuna main producing area of the state and the country, with the advent of broom,(pernicious Moniliophtera ) immersed in a situation of great social and environmental financial difficulties. These elements, taken together, were responsible for the origin of a major crisis, the results of the economic point of view, has stagnated cocoa production. For the continuity of farming in the micro Ilheus-Itabuna, investment in the adoption of technological innovations for the production and the consequent achievement of a better quality cocoa for making gourmet chocolate, signals a departure from the cacao crisis. By controlling the processes in steps of processing the cocoa producers of micro - Itabuna Islanders can achieve profitability with technological innovations described, which are required for the resumption of cocoa production. The result is a fine cocoa of origin meeting the most demanding levels of the consumer market in Brazil and worldwide. Finally, innovative technological processes to meet food safety requirements, as well as new dictates required environmental sustainability. |
Palavras-chave: | Cacau Chocolate gourmet Beneficiamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36714 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Outros (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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