Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Gimena Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T10:05:38Z | - |
dc.date.available | 2023-08-09T10:05:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37615 | - |
dc.description.abstract | The physical distance, as one of the measures to cope with the pandemic of COVID-19
transformed the urban scenario, changing the functioning of ways of living, affecting food
practices based on the experience of urban commensality. In this sense, the present research
sought to understand how people agencies their food practices in the face of the confinement
imposed by the pandemic, being restricted to the domestic environment. . Of qualitative
nature, carried out from interviews with twelve adults who reported following the guidelines
of physical distance between March 2020 and December 2021 were analyzed the
permanences and transformations of food practices and the meanings attributed to eating,
food and healthy in the pandemic of COVID-19. Beyond the rearrangements of food
practices, the data unveiled reflections on the ways of living and transiting in a domestic daily
life, bringing ponderings to the almost univocal affirmation, in the discourses of Health
Sciences and common sense, of the home as a promoter of healthy eating practices.
Demarcating this way, the complexity around food practices that takes place in a context
within which the modern way of life, in its multiplicity of urban commensalities, has invaded
the home. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação no contexto urbano | pt_BR |
dc.subject.other | Eating practices | pt_BR |
dc.subject.other | Qualitative Research | pt_BR |
dc.subject.other | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.other | Feeding in the Urban Context | pt_BR |
dc.title | “Quarentenar”: narrativas sobre as práticas alimentares durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | "Quarantining": narratives about food practices during the covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-6925-6421 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6001666491322260 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Micheli Dantas | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-0733-5319 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2029782805801493 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-6925-6421 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6001666491322260 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Poliana Cardoso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6007794503893393 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Claúdia Valéria Cardim da | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-4939-5106 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8563449050958471 | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0001-5025-3263 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6284655308595851 | pt_BR |
dc.description.resumo | O distanciamento físico, enquanto uma das medidas de enfrentamento da pandemia de
COVID-19 transformou o cenário urbano, modificando o funcionamento dos modos de viver,
afetando as práticas alimentares baseadas na experiência da comensalidade urbana. Nesse
sentido, a presente pesquisa buscou compreender como as pessoas agenciaram suas práticas
alimentares diante do confinamento imposto pela pandemia, estando restritas ao ambiente
doméstico. De natureza qualitativa, realizada a partir de entrevistas com doze adultos que
referiram seguir as orientações de distanciamento físico entre março de 2020 e dezembro de
2021 foram analisadas as permanências e transformações das práticas alimentares e dos
sentidos atribuídos ao comer, à comida e ao saudável na pandemia de COVID-19. Além dos
rearranjos das práticas alimentares, os dados desvelaram reflexões sobre os modos de viver e
transitar em um cotidiano doméstico trazendo ponderações à afirmação quase que unívoca,
nos discursos das Ciências da Saúde e do senso comum, da casa como promotora de práticas
alimentares saudáveis. Demarcando dessa forma, a complexidade em torno de práticas
alimentares que se dá em um contexto dentro do qual o modo de vida moderno, em sua
multiplicidade de comensalidades urbanas, invadiu a casa. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.relation.references | BARBOSA-SOUZA, Gimena. "Quarentenar": narrativas sobre as práticas alimentares durante a pandemia de COVID-19. Salvador, 2023. Dissertação de mestrado - Escola de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT), Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023. | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
|