Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Isleide Carmen Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T08:30:12Z | - |
dc.date.available | 2023-08-17T08:30:12Z | - |
dc.date.issued | 2010-04-20 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37679 | - |
dc.description.abstract | Undoubtedly the need for organization of public health surveillance, supported by the
process of planning and evaluation and on technical and legal bases. This is
fundamental for the information access and the construction and use of indicators.
The practice of using Indicators in Health Surveillance is recent in Brazil and
represents a great challenge as it is necessary to observe that the object size and
sanitary indicator is intended to defining the type and characteristics best suited to
them. Noting the difficulties of this task and the shortcomings in the studies when
discussing the use of indicators to VISA, this study sought to answer the question:
What indicators can contribute to the management / planning in health surveillance of
food in the cities of medium and small sizes? Thus, this study aims to identify a set of
indicators for the management / planning in order to identify data, information and
indicators for situation analysis, monitoring and evaluation in regard to food VISA.
This study explored the site DATASUS and some tools for planning, assessment and
monitoring of Health Surveillance. The methodological process consisted of a
systematic review on the topic of indicators, including their use in analyzing the
health situation in the monitoring and evaluation, and other steps aimed at collecting
data, developing a methodological tool and finally the test the proposal in a mediumsized city. The test of the proposal outlined in this study demonstrated the relevance
and usability of findings at the municipal level, beyond the availability of information
both for analysis of the health situation, but also to monitor sentinel events, or for
occasional assessments. It is expected that the set of indicators constructed in this
study support the city administration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
dc.subject.other | Indicators | pt_BR |
dc.subject.other | Health surveillance of food | pt_BR |
dc.subject.other | Evaluation | pt_BR |
dc.subject.other | Data system | pt_BR |
dc.title | Indicadores em Vigilância Sanitária de Alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Health Surveillance of Food Indicators | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC-ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto , Ana Cristina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4693743575610060 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souto, Ana Cristina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4693743575610060 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gerluce Alves Pontes da | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Ediná Alves | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2224375780109031 | pt_BR |
dc.description.resumo | É incontestável a necessidade de organização dos serviços de vigilância sanitária,
apoiados no processo de planejamento e avaliação e em normas técnicas e bases
jurídicas. Para isso é fundamental o acesso às informações e a construção e uso de
indicadores. A prática de utilização de indicadores em vigilância sanitária é recente
no Brasil e se constitui um grande desafio visto que é necessário observar para que
dimensão e objeto da vigilância sanitária se destina o indicador para então definir o
tipo e as características mais adequadas dos mesmos. Observando-se as
dificuldades dessa tarefa e as lacunas nos estudos quando se aborda o uso de
indicadores em VISA, este trabalho pretendeu responder à questão: Que indicadores
podem contribuir para a gestão/planejamento em vigilância sanitária de alimentos
dos municípios de médio e pequeno porte? Desse modo, este estudo objetiva
identificar um conjunto de indicadores para a gestão/planejamento, buscando
identificar dados, informações e indicadores para análise de situação,
monitoramento e avaliação em VISA, no tocante a alimentos. Este trabalho explorou
o site do DATASUS e alguns instrumentos de planejamento, avaliação e
acompanhamento da Vigilância Sanitária. O processo metodológico constou de uma
revisão sistemática sobre a temática de indicadores, incluindo a sua utilização na
análise da situação de saúde, no monitoramento e na avaliação, e outras etapas
voltadas para a coleta de dados, elaboração de uma ferramenta metodológica e por
fim o teste da proposta em um município de médio porte. O teste da proposta
elaborada neste estudo demonstrou a relevância e possibilidade de utilização dos
achados pelo nível municipal, além da disponibilidade de informações tanto para
análise da situação sanitária, como também para monitorar eventos sentinela, ou
para avaliações pontuais. Espera-se que o conjunto de indicadores selecionados
nesse trabalho apoie a gestão municipal. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva - ISC | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado Profissional (ISC)
|