Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Liliana Bury de | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T13:14:04Z | - |
dc.date.available | 2023-09-29T13:14:04Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37920 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the use of Calcitic Seaweed Flour (CSF) in the
feeding of piglets during the nursery phase and its effects on the calcium availability, growth
performance, blood parameters and economic viability. In the experiment I, an availability
assay was carried out, using 24crossbreed entire males, with an initial average body weight of
15.17 ± 0.7 kg, distributed in a randomized block design, with six replicates and one animal
per experimental unit. The treatments consisted of: T1 = basal diet containing the minimum
calcium (0.068%), T2 = diet containing calcitic limestone, T3 = diet containing low calcium
level (0.018%) to determine the endogenous calcium excreted in feces, and T4 = diet
containing CSF. The evaluated foods were calcitic limestone (CL) and CSF that replaced the
basal diet in varied amounts, in order to provide 0.82% of total Ca, and the Ca:P ratio was
corrected using monoammonium phosphate. At the growth performance (Exp. II), 96
crossbreed piglets were used, entire males, with an initial average body weight of 6.01 ± 0.7
kg and final average body weight of 24.39 ± 3.32 kg, distributed in a randomized complete
block design, with three treatments, eight replicates and four animals per experimental unit.
The treatments were composed of: T1 = CL; T2 = CL + CSF and T3 = CSF. The variables
determined were: Final weight (FW), daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and
feed conversion (FC). The comparisons between averages of treatment were made respecting
the level of 5% of significance by the mean test. The results indicate that the different sources
of calcium (CSF and CL) did not influence (P> 0.05) onapparent digestibilitycoefficient and
true digestibilitycoefficient,nor on the calcium balance of piglets. The use of CSF in replacing
the traditional calcium source may be included for piglet diets in nursery phase, without harm
the performance parameters and having influence on the cecal pH of piglets showing better
results. However, the economic viability of its use depends of the price relation between the
ingredients used in the diet formulation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Suíno - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Digestão | pt_BR |
dc.subject | Minerais na alimentação animal | pt_BR |
dc.subject.other | Alternative food | pt_BR |
dc.subject.other | growth performance | pt_BR |
dc.subject.other | availability | pt_BR |
dc.subject.other | minerals | pt_BR |
dc.title | Farinha de algas marinhas calcíticas (Lithothamnium calcareum) na alimentação de leitões na fase de creche. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor2 | Faveri, Juliana Cantos | - |
dc.contributor.referee1 | Faveri, Juliana Cantos | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Ana Lúcia Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | Bonaparte, Talita Pinheiro | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2487900274557707 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização da Farinha de Algas Marinhas Calcíticas
(FAMC), na alimentação de leitões em fase de creche e seus efeitos na disponibilidade de
cálcio, no desempenho, nosparâmetros sanguíneos e a viabilidade econômica. No experimento
I, foi realizado um ensaio de disponibilidade, sendo utilizados 24 leitões mestiços, machos
inteiros, com peso médio inicial de 15,17 ± 0,70 kg, distribuídos em delineamento
inteiramente casualizado (DIC), com seis repetições e um animal por unidade experimental.
Os tratamentos foram constituídos por: T1 = ração basal contendo o mínimo de cálcio(0,
068%), T2 = ração contendo calcário calcítico, T3 = Ração contendo baixo nível de cálcio (0,
018%) para determinar o cálcio endógeno excretado nas fezes, e T4= ração contendo a farinha
de algas marinhas calcíticas. Os alimentos avaliados foram: o calcário calcítico (CC) e a
FAMC que substituíram a ração basal em quantidades variadas, de modo a fornecer 0,82% de
Ca total, sendo que a relação de Ca:P foi corrigida utilizando-se o fosfato monoamônio. No
experimento II de desempenho, utilizou-se 96 leitões mestiços, machos inteiros, com peso
médio inicial de 6,01 ± 0,7 kg e peso médio final de 24,39 ± 3,32 kg, distribuídos em um
delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos, oito repetições e quatro animais
por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por: T1= CC; T2=CC+FAMC e
T3= Farinha de algas marinhas calcíticas (FAMC). As variáveis estudadas foram: Peso final
(PF), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar
(CA). As comparações entre médias de tratamento foram efetuadas respeitando-se o nível de
5% de significância por meio do teste de média.Os resultados obtidos mostram que as
diferentes fontes de cálcio (CC e FAMC) não influenciaram (P>0,05) nos coeficientes de
digestibilidade aparente (CDA) e nos coeficientes de digestibilidade verdadeira(CDV) e
balanço de cálcio dos leitões. A utilização da farinha de algas marinhas calcíticas, em
substituição à fonte de cálcio tradicional, pode ser incluída às rações de leitões em fase de
creche, sem prejudicar os parâmetros de desempenho e tendo influência no pH do ceco de
leitões apresentando um melhor resultado. Contudo, a viabilidade econômica de sua utilização
depende da relação de preços entre os ingredientes utilizados na formulação da dieta. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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