Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Cláudia Loianny Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T17:02:51Z | - |
dc.date.available | 2023-10-19T17:02:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38119 | - |
dc.description.abstract | This study was carried out to evaluate the effect of the inclusion of
different concentrate levels in diets with or without the inclusion of protected fat on
intake, nutrient digestibility, productive performance, microbial protein synthesis, and
feeding behavior in feedlot lambs. Sixty-four non-castrated Santa Inês male lambs at an
average body weight of 20.07 ± 0.25 kg and an average age of four months were used.
The animals were distributed in a completely randomized block design (CRBD) in a 4 x
2 factorial arrangement, represented by 4 concentrate-to-roughage ratios (C:R ratio;
40:60; 50:50; 60:40 and 70:30) and 2 levels of protected fat inclusion (BeefFat; 0 or 35
g/Kg, on dry matter basis). The animals were randomly assigned to the experimental diets
regarding the C:V ratio with or without protected fat. There was and interaction between
the inclusion of concentrate and protected fat for digestibility coefficients of crude protein
(P<0.0001) and ether extract (P = 0.0443), final weight (P = 0.0425), average daily gain
(P = 0.0204), total weight gain (P = 0.0204); and uric acid concentration (mmol/day) (P
= 0.0409). In general, the inclusion of up to 700 g/kg and 35 g/kg of protected fat reduces
intake and changes nutrient digestibility in feedlot lambs. The inclusion of 700g/kg of
concentrate without the use of protected fat is recommended to promote better productive
performances, reduce rumination activity and increase the feeding efficiency of dry
matter in feedlot lambs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ovinos - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Sais de cálcio de ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject.other | calcium salts of fatty acids | pt_BR |
dc.subject.other | nutrition | pt_BR |
dc.subject.other | sheep | pt_BR |
dc.subject.other | ruminants | pt_BR |
dc.title | Diferentes proporções de concentrado em associação ou não com gordura protegida em dietas para cordeiros. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pina, Douglas dos Santos,,,,, | - |
dc.contributor.advisor2 | Santos, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referee1 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referee3 | Alba, Henry Daniel Ruiz | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3145290454792221 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de concentrado
em dietas com ou sem uso de gordura protegida no consumo e digestibilidade de
nutrientes, desempenho produtivo, síntese de proteína microbiana e comportamento
ingestivo em cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, machos, não-
castrados, com peso corporal médio inicial de 20,07 ± 0,25 kg e média de quatro meses
de idade foram utilizados. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos
completos casualizados (DBC) em arranjo fatorial 4 x 2, representados por 4 relações de
concentrado: volumoso (relação C:V; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30) e 2 níveis de inclusão
de gordura protegida (BeefFat; 0 ou 35 g/Kg, de matéria seca). Os animais foram
distribuídos aleatoriamente nas dietas experimentais referente à relação de C:V com ou
sem gordura protegida. Houve interação entre a inclusão de concentrado e a gordura
protegida nos coeficientes de digestibilidade da PB (P<,0001) e EE (P = 0,0443); nas
variáveis de PF (P = 0,0425), GMD (P = 0,0204) e GPT (P = 0,0204); e na concentração
de ácido úrico (mmol/dia) (P = 0,0409). A inclusão de até 700 g/kg e de 35 g/kg da
gordura protegida de forma geral reduz consumos e alteram a digestibilidade dos
nutrientes em cordeiros confinados. É recomentado a inclusão de 700g/kg de concentrado
sem a utilização da gordura protegida para promover melhores desempenhos produtivos,
aumento da eficiência de alimentação e redução da conversão alimentar em cordeiros confinados. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
|