Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Douglas Melo de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T10:41:21Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20T10:41:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38123 | - |
dc.description.abstract | The amy of the study was to compare methods of qualitative evaluation of the fatty acid
(FA) profile of equine and ruminant milk and to identify the most appropriate
methodology for mares and donkeys' milk. Also, determine the best FA profile for human
consumption between equine and ruminant milks. Samples of mare, donkey, cow and
goat milk were used, ruminant milk was used as a control. The FA of the milks were
identified by gas chromatography after three different methylation methodologies,
Kramer (1997), acid/base catalysis; O'Fallon (2007) acid/base catalyzes in aqueous
medium, and Liu (2020) base catalyzes. No significant differences were observed
between the methylation methods for the identified FAs. The mean values of short-chain
FA and medium-chain FA contents differed significantly between the methods, and the
identification of these FA groups is an important factor in choosing the methodology for
each milk. In the qualitative evaluation of the FA profile of milk from mares, donkeys
and ruminants, the methylation methods used were similar, indicating that the milks of
mares and donkeys can be analyzed by the three methods evaluated in the present study.
Short chain FA (C4:0, C6:0 and C8:0) contents were similar, and medium chain FA
(C10:0, C12:0 and C14:0) were higher in donkey milk. The mare's milk had the highest
content of C18:3n3, which influenced the ∑n3 (C18:3n3, C20:5n3 and C22:6n3), this
group with the highest content in mare's milk, 12 times higher than in cow's milk and 8
times that in donkey's milk. ∑n6 (C18:2 n6 and C20:4 n6) were higher in donkey milk
(17.75%), followed by mare's milk (12.64%), and 15 times lower in cow's milk (2.55%),
when compared to donkey milk. When compared to cow's milk, equid milk has higher
levels of n3 and n6; therefore, it has the best FA profile for human consumption.
Concluded that the milk of mares and donkeys has a better FA profile for the promotion
of human health and can be methylated for the three methods studied without prejudice
in the identification. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leite - Análise cromatográfica | pt_BR |
dc.subject | Leite asinino | pt_BR |
dc.subject | Matrizes lácteas | pt_BR |
dc.subject | Ômega-3 | pt_BR |
dc.subject.other | chromatography | pt_BR |
dc.subject.other | donkey milk | pt_BR |
dc.subject.other | dairy matrices | pt_BR |
dc.subject.other | omega-3 | pt_BR |
dc.title | Métodos analíticos para determinação de ácidos graxos em leite equinos e ruminantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Chiara Albano de Araujo | - |
dc.contributor.advisor2 | Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Chiara Albano de | - |
dc.contributor.referee2 | Júnior, José Esler de Freitas | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Carolina Oliveira de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7463445306110635 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi comparar métodos de avaliação do perfil de ácidos graxos (AG)
de leite de equídeos e ruminantes e identificar a metodologia mais adequada para os leites
de éguas e jumentas. Ainda, determinar as principais diferenças do perfil de AG entre os
leites de equídeos e ruminantes voltados para o consumo humano. Foram utilizadas
amostras de leite de égua, jumenta, vaca e cabra. Os AG dos leites foram identificados
por cromatografia gasosa após três diferentes metodologias de metilação: Kramer et al.
(1997) com catalise ácido/base; O’Fallon et al. (2007) com catalise ácido/base em meio
aquoso e Liu et al. (2020) com catalise básica. Não foram observadas diferenças
significativas entre os métodos de metilação para os AG identificados nas diferentes
matrizes lácteas. Os valores médios dos teores de AG de cadeia curta (AGCC) e AG
cadeia média (AGCM) diferiram significativamente entre os métodos, e a identificação
destes grupos de AG é um fator importante na escolha da metodologia para cada matriz
láctea. Na avaliação quali-quantitativa do perfil de AG de leite de equídeos e ruminantes,
os métodos de metilação utilizados foram semelhantes entre si, indicando que os leites de
éguas e jumentas podem ser analisados pelos três métodos avaliados no presente estudo.
Os teores dos AGCC (C4:0, C6:0 e C8:0) foram semelhantes, e os AGCM (C10:0, C12:0
e C14:0) foram maiores no leite de jumenta. O leite de égua apresentou o teor mais
elevado de C18:3n3, que influenciou no somatório de ∑n3 (C18:3n3, C20:5n3 e
C22:6n3), grupo este com maior teor no leite de égua, 12 vezes mais elevado que no leite
de vaca e 8 vezes que no de jumenta. O ∑n6 (C18:2 n6 e C20:4 n6) foi mais elevado no
leite de jumenta (17,75 %), seguido pelo leite de égua (12,64%), e 15 vezes menor no
leite de vaca (2,55%), comparado ao leite de jumenta. Quando comparado ao leite de
vaca, o leite equídeo apresenta maiores teores de n3 e n6. Conclui-se que as metodologias
estudadas são indicadas para a avaliação do perfil de AG de leite de éguas, jumentas,
cabras e vacas sem que haja prejuizo na identificação. Os leites dos equídeos tem o melhor
perfil de AG essenciais e são indicados para o consumo humano. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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