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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38123
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Douglas Melo de-
dc.date.accessioned2023-10-20T10:41:21Z-
dc.date.available2023-10-20T10:41:21Z-
dc.date.issued2022-02-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38123-
dc.description.abstractThe amy of the study was to compare methods of qualitative evaluation of the fatty acid (FA) profile of equine and ruminant milk and to identify the most appropriate methodology for mares and donkeys' milk. Also, determine the best FA profile for human consumption between equine and ruminant milks. Samples of mare, donkey, cow and goat milk were used, ruminant milk was used as a control. The FA of the milks were identified by gas chromatography after three different methylation methodologies, Kramer (1997), acid/base catalysis; O'Fallon (2007) acid/base catalyzes in aqueous medium, and Liu (2020) base catalyzes. No significant differences were observed between the methylation methods for the identified FAs. The mean values of short-chain FA and medium-chain FA contents differed significantly between the methods, and the identification of these FA groups is an important factor in choosing the methodology for each milk. In the qualitative evaluation of the FA profile of milk from mares, donkeys and ruminants, the methylation methods used were similar, indicating that the milks of mares and donkeys can be analyzed by the three methods evaluated in the present study. Short chain FA (C4:0, C6:0 and C8:0) contents were similar, and medium chain FA (C10:0, C12:0 and C14:0) were higher in donkey milk. The mare's milk had the highest content of C18:3n3, which influenced the ∑n3 (C18:3n3, C20:5n3 and C22:6n3), this group with the highest content in mare's milk, 12 times higher than in cow's milk and 8 times that in donkey's milk. ∑n6 (C18:2 n6 and C20:4 n6) were higher in donkey milk (17.75%), followed by mare's milk (12.64%), and 15 times lower in cow's milk (2.55%), when compared to donkey milk. When compared to cow's milk, equid milk has higher levels of n3 and n6; therefore, it has the best FA profile for human consumption. Concluded that the milk of mares and donkeys has a better FA profile for the promotion of human health and can be methylated for the three methods studied without prejudice in the identification.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite - Análise cromatográficapt_BR
dc.subjectLeite asininopt_BR
dc.subjectMatrizes lácteaspt_BR
dc.subjectÔmega-3pt_BR
dc.subject.otherchromatographypt_BR
dc.subject.otherdonkey milkpt_BR
dc.subject.otherdairy matricespt_BR
dc.subject.otheromega-3pt_BR
dc.titleMétodos analíticos para determinação de ácidos graxos em leite equinos e ruminantespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Chiara Albano de Araujo-
dc.contributor.advisor2Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro-
dc.contributor.referee1Araújo, Chiara Albano de-
dc.contributor.referee2Júnior, José Esler de Freitas-
dc.contributor.referee3Souza, Carolina Oliveira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7463445306110635pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi comparar métodos de avaliação do perfil de ácidos graxos (AG) de leite de equídeos e ruminantes e identificar a metodologia mais adequada para os leites de éguas e jumentas. Ainda, determinar as principais diferenças do perfil de AG entre os leites de equídeos e ruminantes voltados para o consumo humano. Foram utilizadas amostras de leite de égua, jumenta, vaca e cabra. Os AG dos leites foram identificados por cromatografia gasosa após três diferentes metodologias de metilação: Kramer et al. (1997) com catalise ácido/base; O’Fallon et al. (2007) com catalise ácido/base em meio aquoso e Liu et al. (2020) com catalise básica. Não foram observadas diferenças significativas entre os métodos de metilação para os AG identificados nas diferentes matrizes lácteas. Os valores médios dos teores de AG de cadeia curta (AGCC) e AG cadeia média (AGCM) diferiram significativamente entre os métodos, e a identificação destes grupos de AG é um fator importante na escolha da metodologia para cada matriz láctea. Na avaliação quali-quantitativa do perfil de AG de leite de equídeos e ruminantes, os métodos de metilação utilizados foram semelhantes entre si, indicando que os leites de éguas e jumentas podem ser analisados pelos três métodos avaliados no presente estudo. Os teores dos AGCC (C4:0, C6:0 e C8:0) foram semelhantes, e os AGCM (C10:0, C12:0 e C14:0) foram maiores no leite de jumenta. O leite de égua apresentou o teor mais elevado de C18:3n3, que influenciou no somatório de ∑n3 (C18:3n3, C20:5n3 e C22:6n3), grupo este com maior teor no leite de égua, 12 vezes mais elevado que no leite de vaca e 8 vezes que no de jumenta. O ∑n6 (C18:2 n6 e C20:4 n6) foi mais elevado no leite de jumenta (17,75 %), seguido pelo leite de égua (12,64%), e 15 vezes menor no leite de vaca (2,55%), comparado ao leite de jumenta. Quando comparado ao leite de vaca, o leite equídeo apresenta maiores teores de n3 e n6. Conclui-se que as metodologias estudadas são indicadas para a avaliação do perfil de AG de leite de éguas, jumentas, cabras e vacas sem que haja prejuizo na identificação. Os leites dos equídeos tem o melhor perfil de AG essenciais e são indicados para o consumo humano.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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