https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38313
Tipo: | Tese |
Título: | Níveis de óleo de soja em dietas para cordeiros confinados. |
Autor(es): | Lima, Victor Guimarães Oliveira |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Stefanie Alvarenga |
metadata.dc.contributor.referee3: | Rodrigues, Carlindo Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Lima Júnior, Dorgival Morais de |
metadata.dc.contributor.referee5: | Leite, Laudi Cunha |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos do óleo de soja, fonte de ácido linoléico, em dietas para cordeiros confinados, sobre o desempenho produtivo e metabólico dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, não castrados, com idade média de 5 meses e peso corporal inicial de 34,88 kg ± 3,19 kg. Os animais foram distribuídos em cinco dietas experimentais com níveis de inclusão (0; 30; 60; 90 e 120g/kg) de óleo de soja (OS) na matéria seca (MS) da dieta total. A inclusão de OS na dieta promoveu redução linear no consumo de MS (P <0,001), proteína bruta (PB; P <0,001), carboidratos não fibrosos (CNF; P <0,001) e nutrientes digestíveis totais (NDT; P = 0,004). Houve efeito quadrático no consumo de extrato etéreo (EE; P = 0,002) e fibra em detergente neutro (P = 0,005). A digestibilidade aparente da PB (P = 0,016), EE (P = 0,005) e NDT (P < 0,001) aumentaram e o CNFc (P=0,005) reduziu linearmente. O Ganho médio diário diminuiu (P <0,001) em função dos níveis de OS na dieta. A adição de OS nas dietas aumentou o tempo de alimentação (P=0,004), reduziu a eficiência de ruminação de MS (P=0,001) e reduziu a concentração de N-ureico sanguíneo (P<0,001). Considerando os parâmetros produtivos, se recomenda a inclusão de 30 g/kg de OS na MS da dieta total em dietas para terminação de cordeiros em confinamento. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of soybean oil, a source of linoleic acid, in diets for confined lambs, on the productive and metabolic performance of the animals. Forty Santa Inês lambs, uncastrated, with a mean age of 5 months and initial body weight of 34.88 kg ± 3.19 kg were used. The animals were distributed in five experimental diets with inclusion levels (0, 30, 60, 90 and 120g/kg) of soybean oil (SO) in the dry matter (DM) of the total diet. The inclusion of SO in the diet promoted a linear reduction in DM intake (P <0.001), crude protein (CP; P <0.001), non-fibrous carbohydrates (NFC; P <0.001) and total digestible nutrients (TDN; P = 0.004) . There was a quadratic effect on the consumption of ether extract (EE; P = 0.002) and neutral detergent fiber (P = 0.005). The apparent digestibility of CP (P = 0.016), EE (P = 0.005) and TDN (P < 0.001) increased and NFCa (P = 0.005) linearly reduced. Mean daily gain decreased (P<0.001) as a function of dietary SO levels. The addition of SO to the diets increased the feeding time (P=0.004), reduced the efficiency of DM rumination (P=0.001) and reduced the concentration of blood urea-N (P<0.001). Considering the production parameters, it is recommended the inclusion of 30 g/kg of SO in the DM of the total diet in diets for finishing lambs in feedlot. |
Palavras-chave: | Nutrição animal Ruminantes - Alimentação e rações Óleo de soja - Aninais - Nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38313 |
Data do documento: | 6-Ago-2021 |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Victor Guimarães Oliveira Lima - 06-08-2021.pdf | 776,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons