Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fragassi, Maria Carmem da Paz | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T14:20:29Z | - |
dc.date.available | 2023-11-28T14:20:29Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-10 | - |
dc.identifier.citation | FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Doces caseiros | pt_BR |
dc.subject | Saber fazer | pt_BR |
dc.subject | Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA) | pt_BR |
dc.subject | Recôncavo (BA) | pt_BR |
dc.title | Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Viana Júnior, Fernando Santa Clara | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viana Júnior, Fernando Santa Clara | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Euzélia Lima | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-7203-7724 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2042626340058855 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Torres, Andrea Sgrillo Pedreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1200633615108110 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9236552699140377 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas
partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém,
quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam-
se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de
preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da
comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas
dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber-
fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de
desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras
atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de
vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno
financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância
desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer
este trecho do passado. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
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dc.type.degree | Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.course | GASTRONOMIA - NOTURNO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)
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