https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Sá, Thais Barbalho de | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T15:35:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-19T15:35:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.identifier.citation | Sá, Thais Barbalho de. Saberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianos. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38735 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Cozinha baiana | pt_BR |
dc.subject | Culinária Brasileira - Bahia | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Cozinha regional brasileira | pt_BR |
dc.subject | Culturas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject.other | Brazilian cookery - Bahia (Brazil : State) | pt_BR |
dc.subject.other | Food habits | pt_BR |
dc.subject.other | Feeding Behavior | pt_BR |
dc.subject.other | Culture | pt_BR |
dc.subject.other | Food | pt_BR |
dc.subject.other | Gastronomy | pt_BR |
dc.title | Saberes tradicionais baianos: uma análise das práticas alimentares nos livros dos Estudos Baianos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Viana Junior, Fernando Santa Clara | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viana Junior, Fernando Santa Clara | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Torres, Andrea Sgrillo Pedreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1200633615108110 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Odilon Braga | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 | pt_BR |
dc.description.resumo | No início do século 20, após diferentes acontecimentos nos campos políticos, houve momentos que surgiu a necessidade dos registros de culturas locais, inclusive as alimentares, pois havia o receio que esses conhecimentos se perdessem, dadas não só as instabilidades do período, mas as próprias concepções de afirmações das identidades. Assim, este trabalho tem como objetivo registrar os livros que estão no espaço intitulado Estudos Baianos, da biblioteca da Universidade Federal da Bahia, que façam menção ao tema em tela, em que os autores tinham como objeto de estudo a cozinha baiana ou que tinham em sua coleção obras de outros autores, mas que versavam sobre a temática. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter qualitativo que se desenvolverá a partir de perspectivas de revisão bibliográfica aliançadas à análise dos conteúdos dos livros dos autores. Diante disso, verifica-se que foi possível observar que os livros analisados tinham como interesse principal o registro da cozinha tradicional baiana e suas particularidades a respeito dos hábitos alimentares das épocas estudadas, por meio das próprias pesquisas dos autores e pelos relatos das pessoas que detinham os conhecimentos tradicionais. Portanto, conclui-se que os resultados obtidos podem contribuir para um melhor entendimento do que pensavam os autores que estão nos Estudos Baianos sobre as práticas alimentares baianas do período. Além disso, tem-se uma ideia das práticas alimentares daquele período também, uma vez que, com as modificações que acontecem com o passar do tempo, os saberes e as práticas podem se perder, e o registro escrito é uma das formas de manter esses conhecimentos vivos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.type.degree | Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.course | GASTRONOMIA - NOTURNO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição) |
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