https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39939
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Microbiota materna na prevenção da alergia alimentar em lactentes e crianças: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Garcia, Ana Graziela Oliveira |
Primeiro Orientador: | Valois, Sandra Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mello, Carolina Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karine Brito Beck da |
Resumo: | A colonização da microbiota se inicia ainda durante o período gestacional, sendo moldada durante a vida de acordo com hábitos de vida. Estudos prévios relacionam a sua composição com algumas doenças e alterações imunológicas, podendo ser fundamental para a prevenção de algumas delas. A alergia alimentar em crianças, devido a restrição alimentar, leva a um grande impacto na vida dos pacientes, tanto nutricional quanto social e econômico. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca da relação da microbiota materna na prevenção da alergia alimentar em crianças e lactentes. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed-MedLine e BVS-Lilacs, entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024, utilizando as palavras chaves "pregnant women", “food hypersensitivity”, “microbiota” e seus respectivos termos equivalentes, em inglês e português. Com a estratégia de busca foram encontrados inicialmente 68 artigos, sendo selecionadas três publicações após exclusões por critérios pré-definidos. A presença do gênero Prevotella na microbiota materna foi significativamente maior no grupo sem alergia alimentar em dois trabalhos, sendo também significativamente maior a presença do gênero Holdemania nas amostras fecais das genitoras desses grupos. Apesar de não ser considerado um fator protetor, a microbiota materna apresentou uma maior diversidade entre os grupos de crianças sem alergia alimentar. Com base nos achados, não há um consenso sobre o grupo de bactérias colonizadoras maternas como fator de proteção, porém a manutenção de uma microbiota saudável durante o período gestacional parece ser a chave para essa relação. |
Palavras-chave: | Hipersensibilidade alimentar Alergia alimentar Gestação Microbiota |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39939 |
Data do documento: | 19-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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