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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40055
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Rafael Cardim de Andrade-
dc.date.accessioned2024-08-30T17:47:40Z-
dc.date.available2024-08-30T17:47:40Z-
dc.date.issued2024-03-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40055-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.titleAdequação do consumo de carboidratos e fibras em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2: estudo multicêntricopt_BR
dc.title.alternativeAdequacy of carbohydrate and fiber consumption in patients with Type 2 Diabetes Mellitus: multicenter studypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqDIETÉTICApt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Viviane Sahade-
dc.contributor.referee1Daltro, Carla Hilário Da Cunha-
dc.contributor.referee2Silva, Karine Lima Curvello-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5145653207267669pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O tratamento da DM2 envolve, entre outras medidas, a adoção de hábitos alimentares saudáveis e o controle do consumo de macronutrientes. Objetivo: Avaliar a adesão às recomendações de consumo de carboidratos e fibras em pacientes com DM2. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, parte de dois ensaios clínicos randomizados multicêntricos com pacientes diabéticos. Foram incluídos indivíduos com diagnóstico de DM2. Os dados foram coletados entre 2019 e 2020. A ingestão alimentar foi avaliada através de dois recordatórios alimentares de 24 horas. Resultados: 418 pacientes com diabetes fizeram parte do estudo, sendo a maioria mulheres (61%), com média de idade 60 (9) anos. Verificou-se que 83,5% apresentaram adequação no consumo de carboidratos e apenas 37,1% no consumo de fibras. O percentual médio de carboidratos foi 50,7% (9,4) e 22 g/dia (10,6) de fibras. Conclusão: Apesar de um consumo adequado de carboidratos, os pacientes apresentam baixa ingestão de fibras alimentares e fatores como gênero, renda e complicações micro/macrovasculares estiveram relacionados.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
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dc.type.degreeEspecializaçãopt_BR
dc.publisher.courseNUTRIÇÃOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS)

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