Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40066
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Brunelly Silvestre dos-
dc.date.accessioned2024-09-03T20:00:50Z-
dc.date.available2024-09-03T20:00:50Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationSILVESTRE DOS SANTOS, Brunelly. Influências Históricas e Culturais Presentes no Preparo da Moquequinha de Camarão do Povoado da Barra de Caravelas, no Extremo Sul da Bahia. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40066-
dc.description.abstractThe research addresses the importance of preserving the traditional knowledge present in the preparation of Shrimp Moquequinha from Barra de Caravelas, highlighting the sharing of knowledge, the oral transmission of information, and the appreciation of local knowledge as essential to keeping this cultural practice alive, in addition, to promote their recognition and appreciation of Caravel's gastronomy. Intending to preserve the history and culture of the region, as well as avoid the disappearance of essential knowledge for the preparation of traditional products, we sought to present systematically and methodically the historical knowledge present in the knowledge and practices of the gastronomic traditions of the community. The methodology used in the construction of the research was a bibliographic survey. In terms of methodological approach, a qualitative descriptive study was carried out. The theoretical background addressed the historical and cultural aspects present in the preparation of Moquequinha, through books, academic articles, theses, and dissertations. This work was based on studies by Câmara Cascudo (2011); Teodoro Sampaio (1987); Müller (2012); Montanari (2013); among others. In the methodological field for the construction of the research, Gil (1994) and Cervo (2007) were used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoquecapt_BR
dc.subjectMoquequinha de Camarãopt_BR
dc.subjectBarra de Caravelaspt_BR
dc.subjectGastronomia caravelensept_BR
dc.subjectSaberes tradicionaispt_BR
dc.subject.otherShrimp Moquequinhapt_BR
dc.subject.otherCaravelense gastronomypt_BR
dc.subject.otherTraditional knowledgept_BR
dc.titleInfluências históricas e culturais presentes no preparo da moquequinha de camarão do Povoado da Barra de Caravelas, no Extremo Sul da Bahiapt_BR
dc.title.alternativeHistorical and cultural influences on the preparation of shrimp moquequinha in the Village of Barra de Caravelas, in the Far South of Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Odilon Braga-
dc.contributor.referee1Castro, Odilon Braga-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818pt_BR
dc.contributor.referee2Luckesi, Márcio Vasconcelos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5644598345287697pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Euzélia Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042626340058855pt_BR
dc.description.resumoA pesquisa aborda a importância em preservar os saberes tradicionais presentes no preparo da Moquequinha de Camarão da Barra de Caravelas, destacando o compartilhamento de conhecimentos, a transmissão oral de informações e a valorização dos saberes locais como imprescindíveis para manter viva essa prática cultural, além de promover seu reconhecimento e apreciação da gastronomia caravelense. Com o objetivo de preservar a história e a cultura da região, bem como, evitar o desaparecimento de conhecimentos essenciais para a preparação dos produtos tradicionais, buscou-se apresentar de maneira sistemática e metódica o conhecimento histórico presente nos saberes e práticas das tradições gastronômicas da comunidade. A metodologia utilizada na construção da pesquisa foi o levantamento bibliográfico. Em termos de abordagem metodológica, realizou-se um estudo de natureza descritiva qualitativa. Na fundamentação teórica foram abordados os aspectos históricos e culturais presentes no preparo da moquequinha, por meio de livros, artigos acadêmicos, teses e dissertações. Este trabalho baseou-se nos estudos de: Câmara Cascudo (2011); Teodoro Sampaio (1987); Müller (2012); Montanari (2013); dentre outros. No campo metodológico para a construção da pesquisa utilizou-se Gil (1994) e Cervo (2007).pt_BR
dc.publisher.departmentEDUFBApt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Moquequinha de Camarão versão final APROVADA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso - Moquequinha de Camarão da Barra de Caravelas1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.