Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardoso, Emilenes Santos-
dc.date.accessioned2024-09-05T16:04:37Z-
dc.date.available2024-09-14-
dc.date.available2024-09-05T16:04:37Z-
dc.date.issued2023-07-14-
dc.identifier.citationCardoso, Emilenes Santos. Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos. Orientadora: Tereza Cristina de Oliveira e Oliveira. 50 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086-
dc.description.abstractQuilombolas traditional food culture include culinary knowledges and agriculture skills that tell histories of this communities that fought for their right to freedom and built their autonomy using natural resources available in their territories in different historical, economic, sociocultural and regional contexts. The objective of this study was understood traditional food culture of Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). This qualitative case study research was conducted with observation and semi-structured interviews on community. The research identified crops, traditional foods and related knowledge and skills. Quilombo Lagoa Torta dos Pretos food culture is not limited only to culinary practices, but reflects community history, culture and identity, including agrifood management, traditional culinary practices, ancient recipes from ancestors, celebrations and rituals related to food. Food has an important role in social cohesion and in preservation of culture and community heritage. Through orality and older people’s memory, it was possible to record traditional knowledge, which will contribute to local food culture knowledges and techniques valorization for future generations.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultura alimentarpt_BR
dc.subjectTradiçãopt_BR
dc.subjectQuilombolaspt_BR
dc.subjectComunidade remanescente quilombolapt_BR
dc.subjectLagoa Torta dos Pretos (Vitória da Conquista, BA)pt_BR
dc.subjectQuilombospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherFood culturept_BR
dc.subject.otherTraditionpt_BR
dc.subject.otherQuilombola Communitiespt_BR
dc.subject.otherQuilombospt_BR
dc.subject.otherFeeding Behaviorpt_BR
dc.titleSaberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicas e Profissões da Saúdept_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2284-4103pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9749707728797698pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2284-4103pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9749707728797698pt_BR
dc.contributor.referee2Sato, Priscila de Morais-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9850-6859pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8207179420557092pt_BR
dc.contributor.referee3Alves, Ana Paula Barbosa Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7427643518765980pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0003-1722-4537pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6847317591634770pt_BR
dc.description.resumoA relação dos povos quilombolas com a comida ultrapassa questões inerentes a utilidade biológica dos alimentos. Os saberes e fazeres culinários, integrantes da cultura alimentar quilombola, contam a história de comunidades que lutaram por seu direito à liberdade e construíram sua autonomia a partir do aproveitamento dos recursos naturais disponíveis nos territórios em diferentes contextos históricos, econômicos, socioculturais e regionais. O objetivo deste estudo é compreender a cultura alimentar quilombola da Comunidade Remanescente de Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo e as técnicas a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. Identificou-se os cultivos e as comidas tradicionais, e os saberes e fazeres comunitários relacionados. Observou-se que a cultura alimentar da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos não está circunscrita apenas às práticas culinárias, pois reflete a história, a cultura e a identidade dessa comunidade, incluindo formas de manejo agrícola, manejo de animais, práticas culinárias tradicionais, receitas ancestrais, celebrações e rituais relacionados à comida. A alimentação tem um papel importante na coesão social e na preservação da cultura e do patrimônio da comunidade. Através da oralidade e da memória dos mais velhos, foi possível nesse trabalho registrar o conhecimento tradicional, que contribuirá para a valorização dos saberes e técnicas inerentes a cultura alimentar local para as futuras gerações.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.relation.referencesALIER. J.M 2018. O Ecologismo dos pobres: conflitos ambientais e linguagens de valorização. 2 ed. Trad. Waldman, M. São Paulo: Contexto. 379 p. ANJOS Rafael Sanzio Araújo. Territórios das comunidades remanescentes de antigos quilombos no Brasil primeira configuração espacial. Brasília, 1999. AQLTP, Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Remanescente de Quilombo de Lagoa Torta dos Pretos. Disponível em: <https://www.consultarscore.com.br/ba/anage/associacao-de-agricultores-familiares-dacomunidade-remanescente-de-quilombo-de-lagoa-torta-dos-pretos-16418980000187 >Acesso em 24 de agosto de 2021 BAIRROS, Fernanda Souza De; KNAUTH, Daniela Riva; NEUTZLING, Marilda Borges. Oficinas culinárias em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul: ingredientes e modo de fazer. PORTO ALEGRE- RS: UFRGS, 2017. 60 p. ISBN 9788594890382. BARBOSA, Isabela Maria Pereira. Culinária quilombola: a busca pelo resgate da identidade gastronômica alagoana. In: Reunião Equatorial de Antropologia e Reunião de Antropólogos Norte e Nordeste, 5: 14. 2015: Maceió, AL. Anais eletrônicos [...]. Maceió: EDUFAL, 2015. Disponivel em < https://evento.ufal.br/anaisreaabanne/gts_download/Isabela%20Maria%20Pereira%20Barbosa %20-%201020825%20-%204218%20-%20corrigido.pdf >. Acesso em 28 de agosto de 2021. Berkes, F. Sacred Ecology: Traditional Ecological Knowledge and Resource Management. Taylor & Francis, 1999. BETTI Luís Felipe; MEDEIROS Mariane Evelin. Comida de quilombo. Curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora. 2018 BNDS. Pronaf. PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR. Disponível em: <https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/financiamento/produto/pronaf>. Acesso em 28 de agosto de 2021. BRASIL. Decreto n°4. 887, de 23 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por remanescentes das comunidades dos quilombos de trata o art. 68 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4887.htm>. Acesso em 28 de agosto de 2021. DAGAZ, Instituto et al. A cozinha dos quilombos: sabores, territórios e memorias. RIO DE JANEIRO: INSTITUTO DAGAZ, 2016. DAMIÃO, Jorginete; COSTA, Rute; SILVA, Adriana. Memórias e receitas das cozinhas dos quilombos do maciço da Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro. 2022. ed. RIO DE JANEIRO: [s. n.], 2022. 63 p. ISBN 9786589039204. DE OLIVEIRA, Maria Helena De et al. Receitas quilombolas. 16. ed. ESPÍRITO SANTO: INCAPER, 2019. 25 p. 38 DIAS, Luiz Marcos De França et al. Na companhia de dona Fartura, uma história sobre cultura alimentar quilombola. São Paulo: CAMARA BRASILEIRA DE LIVROS, 2022. 50 p. ISBN 9786588037126. FIABANI Aldemir. Quilombos e comunidades remanescentes: resistência contra a escravidão e afirmação na luta pela terra. Universidade Federal da Fronteira Sul (Campus Passo Fundo, UFFS, 2018. Disponível em: < file:///C:/Users/Emilenes/OneDrive/%C3%81rea%20de%20Trabalho/154311- Texto%20del%20art%C3%ADculo-331909-1-10-20190204.pdf >. Acesso em 28 de agosto de 2021. FIABANI, Aldemir. Os novos quilombos: luta pela terra e afirmação étnica no Brasil (1998- 2008). São Leopoldo, 2008. Disponível em:< http://www.repositorio.jesuita.org.br/bitstream/handle/UNISINOS/2177/AdelmirFiabaniHisto ria.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em 28 de agosto de 2021. FURTADO Marcella Brasil; PEDROZA Regina Lúcia Sucupira; ALVES Cândida Beatriz. Cultura, identidade e subjetividade quilombola: uma leitura a partir da psicologia cultural. Universidade de Brasília,2014. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/psoc/a/7m7spDq5Xm6vNYFqmh89X7g/?lang=pt>. Acesso em 28 de agosto de 2021. Gomes, F.S. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. São Paulo: Claro Enigma, 2015. 235 p. HIRAI Wanda Griep; DA SILVA Élyda Vilela e MAIA Jéssica Laís Batista. Segurança alimentar e nutricional: a cultura alimentar da população quilombola. VII Jornada internacional de políticas públicas- Universidade Federal do Maranhão. Disponível em: <http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinpp2015/pdfs/eixo10/seguranca-alimentar-enutricional-a-cultura-alimentar-da-populacao-quilombola.pdf> Acesso em 08 de setembro de 2022. KACZYNSKI, Roberta Gonzaga. Comida, cultura e alimentação escolar quilombola. 2017. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017. LISBOA, Acssuel. Agricultura familiar e associativismo rural no município de AnagéBA. Universidade Estadual Da Bahia, 2015. Disponível em: <https://bemvin.org/agriculturafamiliar-e-associativismo-rural-no-municpio-de-ana.html>. Acesso em: 24 de agosto de 2021 MARQUES, Jadson Fabio De Araújo; BRITO, Dione Dos Santos; ANDRANDE, Gisele Teixeira. Sabores quilombolas do Baixo Sul. VALENÇA -BA: [s. n.], 2017. 27 p. ISBN 978568329047. NAVAS Rafael; SUGISHITA KANIKADAN Andréa Yumi; DOS SANTOS Kátia Maria Pacheco; EDUARDO GARAVELLO Maria Elisa de Paula.Transição alimentar em comunidade quilombola no litoral sul de São Paulo/Brasil. Revista Nera – Ano 18, Nº. 27 – Janeiro/junho De 2015 – São Paulo. NEPOMUCENO, Rosa. Viagem ao fabuloso mundo das especiarias. 4. ed. RIO DE JANEIRO: JOSE PLYMPIO, 2005. 222 p. 39 NORGAARD, R.B. Development Betrayed: The End of Progress and a Coevolutionary Revisioning of the Future. Routledge, 1994. OLIVEIRA, T.C.O. Revalorização de alimentos símbolo de comunidades-território. Os casos do miel virgen de abelhas Pisilnekmej no território maseual (México) e o caso do queijo Gamonéu de pastores de Picos de Europa (Espanha). 400f. 2023. Tese (Doutorado em Recursos Naturales y Gestión Sostenible) – Universidad de Córdoba. Córdoba (Espanha) 2023. SANCHO CAMBUY Andréia Oliveira. Perfil Alimentar da comunidade quilombola João Surá. Um Estudo Etnográfico. Disponível em:< https://direito.mppr.mp.br/arquivos/File/Perfil_Alimentar_JoaoSura.pdf > Acesso em 18 de setembro de 2022. SANTOS, Alexandra. O sabor da história: práticas alimentares e identidade quilombola. Doutoranda do departamento de Ciências Sociais da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio de Janeiro, 2009. SANTOS, Gildásio Alves dos. Memória, identidade e linguagem: a comunidade Quilombola do Quenta Sol (Tremedal- ba). 2013. 194 f. Tese (Doutorado) - Curso de Letras, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, 2013. SCHMITT Alessandra; TURATTI Maria Cecília Manzoli e CARVALHO Maria Celina Pereira de. A atualização do conceito de quilombo: identidade e território nas definições teóricas. Ambiente & Sociedade [online]. 2002, n. 10. Epub 10 Dez 2003. ISSN 1809-4422. <https://doi.org/10.1590/S1414-753X2002000100008>. Acesso em 28 de agosto de 2021. SILVA DE OLIVEIRA, Juliana Fernandes; BRANDÃO, Juzânia Oliveira da Silva. Comunidade caiçara da vila do aventureiro, ilha grande, brasil: uma análise do padrão e produção alimentar. Revista Mangút Conexões Gastronômicas, v. 1, n. 2, p. 147-163, 2021. Rio de Janeiro. Disponível em:<https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/42094/26695 >. Acesso em 10 de março de 2023. SILVA, Jackeline Maria da. Afro paladar: a culinária quilombola de Mato Grosso como patrimônio cultural imaterial. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico) - Universidade de Brasília, Brasília, 2019. ROCHA, Nathan; DAVIS, Ângela. Livros de receitas - sabores do quilombo: um regaste da culinária quilombola. MORRO DO CHAPÉU- BAHIA: SETE, 2020. 33 p. ISBN 9786589323273. TOLEDO, V.; BARRERA-BASSOLS, N. La Memoria Biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Icaria editorial. Barcelona, España, 2008. VARA SÁNCHEZ, I., CUÉLLAR PADILLA, M. (2013). Biodiversidad cultivada: una cuestión de coevolución y transdisciplinariedad. Ecosistemas 22(1):5-9. Doi.: 10.7818/ECOS.2013.22-1.02 YIN, R.K. Estudo de caso: planejamento e métodos, 2.ed. -Porto Alegre: Bookman, 2001. Disponível em: <. https://saudeglobaldotorg1.files.wordpress.com/2014/02/yinmetodologia_da_pesquisa_estudo_de_caso_yin.pdf> Acesso em 14 de outubro de 2021pt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Emilenes S Cardoso -TCC GRADUAÇÃO.pdf4,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.