Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Emilenes Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-05T16:04:37Z | - |
dc.date.available | 2024-09-14 | - |
dc.date.available | 2024-09-05T16:04:37Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | Cardoso, Emilenes Santos. Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos. Orientadora: Tereza Cristina de Oliveira e Oliveira. 50 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086 | - |
dc.description.abstract | Quilombolas traditional food culture include culinary knowledges and agriculture skills that
tell histories of this communities that fought for their right to freedom and built their
autonomy using natural resources available in their territories in different historical,
economic, sociocultural and regional contexts. The objective of this study was understood
traditional food culture of Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). This qualitative
case study research was conducted with observation and semi-structured interviews on
community. The research identified crops, traditional foods and related knowledge and skills.
Quilombo Lagoa Torta dos Pretos food culture is not limited only to culinary practices, but
reflects community history, culture and identity, including agrifood management, traditional
culinary practices, ancient recipes from ancestors, celebrations and rituals related to food.
Food has an important role in social cohesion and in preservation of culture and community
heritage. Through orality and older people’s memory, it was possible to record traditional
knowledge, which will contribute to local food culture knowledges and techniques
valorization for future generations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Tradição | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Comunidade remanescente quilombola | pt_BR |
dc.subject | Lagoa Torta dos Pretos (Vitória da Conquista, BA) | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Food culture | pt_BR |
dc.subject.other | Tradition | pt_BR |
dc.subject.other | Quilombola Communities | pt_BR |
dc.subject.other | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.other | Feeding Behavior | pt_BR |
dc.title | Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas e Profissões da Saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-2284-4103 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9749707728797698 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-2284-4103 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9749707728797698 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sato, Priscila de Morais | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-9850-6859 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8207179420557092 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alves, Ana Paula Barbosa Santos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7427643518765980 | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0003-1722-4537 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6847317591634770 | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação dos povos quilombolas com a comida ultrapassa questões inerentes a utilidade biológica dos alimentos. Os saberes e fazeres culinários, integrantes da cultura alimentar quilombola, contam a história de comunidades que lutaram por seu direito à liberdade e construíram sua autonomia a partir do aproveitamento dos recursos naturais disponíveis nos territórios em diferentes contextos históricos, econômicos, socioculturais e regionais. O objetivo deste estudo é compreender a cultura alimentar quilombola da Comunidade Remanescente de Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo e as técnicas a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. Identificou-se os cultivos e as comidas tradicionais, e os saberes e fazeres comunitários relacionados. Observou-se que a cultura alimentar da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos não está circunscrita apenas às práticas culinárias, pois reflete a história, a cultura e a identidade dessa comunidade, incluindo formas de manejo agrícola, manejo de animais, práticas culinárias tradicionais, receitas ancestrais, celebrações e rituais relacionados à comida. A alimentação tem um papel importante na coesão social e na preservação da cultura e do patrimônio da comunidade. Através da oralidade e da memória dos mais velhos, foi possível nesse trabalho registrar o conhecimento tradicional, que contribuirá para a valorização dos saberes e técnicas inerentes a cultura alimentar local para as futuras gerações. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.relation.references | ALIER. J.M 2018. O Ecologismo dos pobres: conflitos ambientais e linguagens de
valorização. 2 ed. Trad. Waldman, M. São Paulo: Contexto. 379 p.
ANJOS Rafael Sanzio Araújo. Territórios das comunidades remanescentes de antigos
quilombos no Brasil primeira configuração espacial. Brasília, 1999.
AQLTP, Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Remanescente de
Quilombo de Lagoa Torta dos Pretos. Disponível em:
<https://www.consultarscore.com.br/ba/anage/associacao-de-agricultores-familiares-dacomunidade-remanescente-de-quilombo-de-lagoa-torta-dos-pretos-16418980000187 >Acesso
em 24 de agosto de 2021
BAIRROS, Fernanda Souza De; KNAUTH, Daniela Riva; NEUTZLING, Marilda Borges.
Oficinas culinárias em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul: ingredientes e
modo de fazer. PORTO ALEGRE- RS: UFRGS, 2017. 60 p. ISBN 9788594890382.
BARBOSA, Isabela Maria Pereira. Culinária quilombola: a busca pelo resgate da identidade
gastronômica alagoana. In: Reunião Equatorial de Antropologia e Reunião de Antropólogos
Norte e Nordeste, 5: 14. 2015: Maceió, AL. Anais eletrônicos [...]. Maceió: EDUFAL, 2015.
Disponivel em <
https://evento.ufal.br/anaisreaabanne/gts_download/Isabela%20Maria%20Pereira%20Barbosa
%20-%201020825%20-%204218%20-%20corrigido.pdf >. Acesso em 28 de agosto de 2021.
Berkes, F. Sacred Ecology: Traditional Ecological Knowledge and Resource Management.
Taylor & Francis, 1999.
BETTI Luís Felipe; MEDEIROS Mariane Evelin. Comida de quilombo. Curso de
Tecnologia em Gastronomia do Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora. 2018
BNDS. Pronaf. PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA
AGRICULTURA FAMILIAR. Disponível em:
<https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/financiamento/produto/pronaf>.
Acesso em 28 de agosto de 2021.
BRASIL. Decreto n°4. 887, de 23 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para
identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por
remanescentes das comunidades dos quilombos de trata o art. 68 do Ato das Disposições
Constitucionais Transitórias. Disponível em:
<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4887.htm>. Acesso em 28 de agosto de
2021.
DAGAZ, Instituto et al. A cozinha dos quilombos: sabores, territórios e memorias. RIO
DE JANEIRO: INSTITUTO DAGAZ, 2016.
DAMIÃO, Jorginete; COSTA, Rute; SILVA, Adriana. Memórias e receitas das cozinhas
dos quilombos do maciço da Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro. 2022. ed. RIO
DE JANEIRO: [s. n.], 2022. 63 p. ISBN 9786589039204.
DE OLIVEIRA, Maria Helena De et al. Receitas quilombolas. 16. ed. ESPÍRITO SANTO:
INCAPER, 2019. 25 p.
38
DIAS, Luiz Marcos De França et al. Na companhia de dona Fartura, uma história sobre
cultura alimentar quilombola. São Paulo: CAMARA BRASILEIRA DE LIVROS, 2022. 50
p. ISBN 9786588037126.
FIABANI Aldemir. Quilombos e comunidades remanescentes: resistência contra a
escravidão e afirmação na luta pela terra. Universidade Federal da Fronteira Sul (Campus
Passo Fundo, UFFS, 2018. Disponível em: <
file:///C:/Users/Emilenes/OneDrive/%C3%81rea%20de%20Trabalho/154311-
Texto%20del%20art%C3%ADculo-331909-1-10-20190204.pdf >. Acesso em 28 de agosto
de 2021.
FIABANI, Aldemir. Os novos quilombos: luta pela terra e afirmação étnica no Brasil (1998-
2008). São Leopoldo, 2008. Disponível em:<
http://www.repositorio.jesuita.org.br/bitstream/handle/UNISINOS/2177/AdelmirFiabaniHisto
ria.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em 28 de agosto de 2021.
FURTADO Marcella Brasil; PEDROZA Regina Lúcia Sucupira; ALVES Cândida Beatriz.
Cultura, identidade e subjetividade quilombola: uma leitura a partir da psicologia cultural.
Universidade de Brasília,2014. Disponível em: <
https://www.scielo.br/j/psoc/a/7m7spDq5Xm6vNYFqmh89X7g/?lang=pt>. Acesso em 28 de
agosto de 2021.
Gomes, F.S. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. São
Paulo: Claro Enigma, 2015. 235 p.
HIRAI Wanda Griep; DA SILVA Élyda Vilela e MAIA Jéssica Laís Batista. Segurança
alimentar e nutricional: a cultura alimentar da população quilombola. VII Jornada
internacional de políticas públicas- Universidade Federal do Maranhão. Disponível em:
<http://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinpp2015/pdfs/eixo10/seguranca-alimentar-enutricional-a-cultura-alimentar-da-populacao-quilombola.pdf> Acesso em 08 de setembro de
2022.
KACZYNSKI, Roberta Gonzaga. Comida, cultura e alimentação escolar quilombola.
2017. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do
Sul, Porto Alegre, 2017.
LISBOA, Acssuel. Agricultura familiar e associativismo rural no município de AnagéBA. Universidade Estadual Da Bahia, 2015. Disponível em: <https://bemvin.org/agriculturafamiliar-e-associativismo-rural-no-municpio-de-ana.html>. Acesso em: 24 de agosto de 2021
MARQUES, Jadson Fabio De Araújo; BRITO, Dione Dos Santos; ANDRANDE, Gisele
Teixeira. Sabores quilombolas do Baixo Sul. VALENÇA -BA: [s. n.], 2017. 27 p. ISBN
978568329047.
NAVAS Rafael; SUGISHITA KANIKADAN Andréa Yumi; DOS SANTOS Kátia Maria
Pacheco; EDUARDO GARAVELLO Maria Elisa de Paula.Transição alimentar em
comunidade quilombola no litoral sul de São Paulo/Brasil. Revista Nera – Ano 18, Nº. 27
– Janeiro/junho De 2015 – São Paulo.
NEPOMUCENO, Rosa. Viagem ao fabuloso mundo das especiarias. 4. ed. RIO DE
JANEIRO: JOSE PLYMPIO, 2005. 222 p.
39
NORGAARD, R.B. Development Betrayed: The End of Progress and a Coevolutionary
Revisioning of the Future. Routledge, 1994.
OLIVEIRA, T.C.O. Revalorização de alimentos símbolo de comunidades-território. Os casos
do miel virgen de abelhas Pisilnekmej no território maseual (México) e o caso do queijo
Gamonéu de pastores de Picos de Europa (Espanha). 400f. 2023. Tese (Doutorado em
Recursos Naturales y Gestión Sostenible) – Universidad de Córdoba. Córdoba (Espanha)
2023.
SANCHO CAMBUY Andréia Oliveira. Perfil Alimentar da comunidade quilombola João
Surá. Um Estudo Etnográfico. Disponível em:<
https://direito.mppr.mp.br/arquivos/File/Perfil_Alimentar_JoaoSura.pdf > Acesso em 18 de
setembro de 2022.
SANTOS, Alexandra. O sabor da história: práticas alimentares e identidade quilombola.
Doutoranda do departamento de Ciências Sociais da Universidade do Estado do Rio de
Janeiro. Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio de Janeiro, 2009.
SANTOS, Gildásio Alves dos. Memória, identidade e linguagem: a comunidade
Quilombola do Quenta Sol (Tremedal- ba). 2013. 194 f. Tese (Doutorado) - Curso de Letras,
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, 2013.
SCHMITT Alessandra; TURATTI Maria Cecília Manzoli e CARVALHO Maria Celina
Pereira de. A atualização do conceito de quilombo: identidade e território nas definições
teóricas. Ambiente & Sociedade [online]. 2002, n. 10. Epub 10 Dez 2003. ISSN 1809-4422.
<https://doi.org/10.1590/S1414-753X2002000100008>. Acesso em 28 de agosto de 2021.
SILVA DE OLIVEIRA, Juliana Fernandes; BRANDÃO, Juzânia Oliveira da Silva.
Comunidade caiçara da vila do aventureiro, ilha grande, brasil: uma análise do padrão e
produção alimentar. Revista Mangút Conexões Gastronômicas, v. 1, n. 2, p. 147-163, 2021.
Rio de Janeiro. Disponível
em:<https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/42094/26695 >. Acesso em 10 de
março de 2023.
SILVA, Jackeline Maria da. Afro paladar: a culinária quilombola de Mato Grosso como
patrimônio cultural imaterial. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em
Educação e Patrimônio Cultural e Artístico) - Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
ROCHA, Nathan; DAVIS, Ângela. Livros de receitas - sabores do quilombo: um regaste da
culinária quilombola. MORRO DO CHAPÉU- BAHIA: SETE, 2020. 33 p. ISBN
9786589323273.
TOLEDO, V.; BARRERA-BASSOLS, N. La Memoria Biocultural: la importancia ecológica
de las sabidurías tradicionales. Icaria editorial. Barcelona, España, 2008.
VARA SÁNCHEZ, I., CUÉLLAR PADILLA, M. (2013). Biodiversidad cultivada: una
cuestión de coevolución y transdisciplinariedad. Ecosistemas 22(1):5-9. Doi.:
10.7818/ECOS.2013.22-1.02
YIN, R.K. Estudo de caso: planejamento e métodos, 2.ed. -Porto Alegre: Bookman, 2001.
Disponível em: <. https://saudeglobaldotorg1.files.wordpress.com/2014/02/yinmetodologia_da_pesquisa_estudo_de_caso_yin.pdf> Acesso em 14 de outubro de 2021 | pt_BR |
dc.type.degree | Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.course | GASTRONOMIA - NOTURNO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)
|