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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40114
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCordeiro, Flávia Beatriz Carvalho-
dc.date.accessioned2024-09-06T19:26:16Z-
dc.date.available2024-09-06T19:26:16Z-
dc.date.issued2023-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40114-
dc.description.abstractThe present study aims to evaluate the effects on the zootechnical performance traits, in vivo carcass quality, apparent digestibility of nutrients of the food, blood parameters, passage rate and fecal score when the beta-mannanase enzyme is used for the nutrition of growing pigs. We used a total of 40 crossbred male pigs with an initial average weight of 26.09 ± 0.957. They were randomly distributed following a randomized block design, composing 4 treatments with 10 repetitions each. The treatments consist in 1 control (DC0) and 3 experimental diets with the addition of beta-mannanase (300g/t) where there was energy reduction in 30 kcal (DC30), 45 kcal (DC45) or 60 kcal (DC60). The statistical analyzes were performed using the SAS University Edition software and we used ANCOVA or ANOVA, considering a 10.0% probability level, to verify the data. Among dietary treatments with the enzyme supplementation, there was a significant difference (P<0.05) for the variables CDAMS (%), CDAPB (%), CDAMO (%), CDAEB (%), MSD (%) and PD (%). Better EA and CA rates were observed in the DC45 treatment when compared to the others. The use of the enzyme did not affect the in vivo carcass characteristics, passage rate or fecal score of the animals. In conclusion, the use of the beta-mannanase enzyme in association with the xylanase enzyme promoted a better use of the nutrients, which implies a better zootechnical performance, meaning it can be used as a way to reduce the energy input in the formulation of food, hence, allowing a reduction in the production costs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeta-mananospt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subject.otherBeta-mannanpt_BR
dc.subject.otherDigestibilitypt_BR
dc.subject.otherPerformancept_BR
dc.subject.otherSwine farmingpt_BR
dc.titleSuplementação da beta-mananase em dietas com restrição energéticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.contributor.advisor1Faveri, Juliana Cantos de-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee1Faveri, Juliana Cantos de-
dc.contributor.referee2Vidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.contributor.referee3Campos, Priscila Furtado-
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2706832E2&tokenCaptchar=03AFcWeA5awwgV2spPVhvrZO3tAnusCWTMbVKUzm3ysbuFnwiMYvcPRdbzu6ZPoK75ql_rVnK_yjTV6NLqawAjxtJLlskySnB2MXuNhK79y-EoQpQ6zuhOw2VnDQWJ1uhzagaVKQcgkQOsUd9SbF3QPeFp3G_6IrNNekcY54Bzs5OfwI1Att6q1waLrI3k7BE079HkGqEIPqqzMGLZFcK7UIy7mEsGM6igHYPJR2Ipfw38b3EGkkvFbapWS1FJKEjEBoANps4SJB-LZBySU8mkLowfVxIaE96bmEGzsig2rt7Xk9yv6gi2IRGZ86uhE1Bu3WGUMisoF1K8eRB4_nvDPHku6T0GZbvNdNS9k6dJVRVXvheMXx-wZrOZ9KQ9c90b4CiPPBMF8Vtgp9Zg4z-pFR9Y1oia2Yik6aPthS5k2K-wcltlS3RhAJzUAi8gfs4UrIjdB8xfZnTqXF65qARtggIh9DL1LjWnmCdNENI0kiOe3KZOTynZ5B68POfSC2qLsOgfKXbZwxqrAShqLRrKKhD2ryshIL4lwVByPUYSjlfqtpet7v1xDHxo6HVl4bnRjeHrXZ83VyyzRkpuHuruWL43_lgEiNFECKnrKW5g-LGGBuQ19_Qih2Y4FtTGOibAUmMrBf6vPU5Lywj0yvJ0SgPw6LeVRI_Od60ogAXcnbEqR3ul220VKGo92-aOYPa5NVmFqtYwM9N1a5KmMo1M35e5s4puFoIsrM5d3RjMvrHl4WF16hfXhNc3CsMWpyUu8quhhGcxEaMfnUmwWdUhcww6QRhaGjbTkJtLrL9lbB76N0HvGbNyx31oXT9PcJf5c7shzQFL1aQYZPh1KrVpjwDgSHDYnFUpewv818s3_PJxMMJ0doL0ZgUVMLFSL86OszGEjIL-fjQCXEjY7a6ArCFOePDnjSrktwpt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do uso da enzima beta- mananase sobre a nutrição de suínos em fase de crescimento e sua influência sobre características de desempenho zootécnico, qualidade de carcaça in vivo, digestibilidade aparente dos nutrientes da ração, parâmetros sanguíneos, taxa de passagem e escore fecal. Foram utilizados um total de 40 suínos machos mestiços inteiros, com peso médio inicial de 26,09 ± 0,957 distribuídos aleatoriamente em um delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos e 10 repetições, sendo uma dieta controle (DC0) e 3 dietas experimentais, onde houve adição da beta- mananase (300g/t) quando as dietas foram formuladas com redução energética em 30 kcal (DC30), 45 kcal (DC45) e 60 kcal (DC60). As análises estatísticas foram realizadas através do programa SAS University Edition, onde os dados foram verificados por meio da ANCOVA ou ANOVA, considerando um nível de 10,0% de probabilidade. Entre os tratamentos dietéticos com suplementação enzimática houve diferença significativa (P<0,05) para as variáveis CDAMS (%), CDAPB (%), CDAMO (%), CDAEB (%), MSD (%) e PD (%). Foram observados melhores índices de EA e CA no tratamento DC45, quando comparado aos demais. A utilização da enzima não afetou as características de carcaça in vivo, taxa de passagem ou escore fecal dos animais. Em conclusão, a utilização da enzima beta- mananase em associação com a enzima xilanase, promoveu melhor aproveitamento dos nutrientes, implicando num melhor desempenho zootécnico, podendo ser utilizada como uma forma de reduzir o aporte energético na formulação das rações, logo, possibilitando uma redução nos custos com a alimentação de suínos.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
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