Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bastos, Frank Land Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T17:05:32Z | - |
dc.date.available | 2024-09-10T17:05:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-07 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Frank Land Ribeiro. As relações de trabalho em transformação: uma análise do modelo de trabalho da plataforma iFood. 2024. 94f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40146 | - |
dc.description.abstract | The scope of this research is to analyze the challenges of labor law in the technological era,
since the law itself has been challenged by technological innovations and the judiciary has faced
these issues. Faced with this reality, the following issue therefore arises: with the emergence of
new technologies and the offering of jobs on demand, would it be possible to recognize the
employment relationship with the iFood platform? In any case, it is necessary, as a way of
affirming general research objectives, to analyze the effects of the productive remodeling of the
capital system, which, with the advent of new technologies, would tend to form a prone
dialectical relationship between the labor protections provided for in legislation and social and
economic expectations, from the perspective of self-employment, based on the iFood platform.
In this sense, the present research intends to use the analytical method, through bibliographical
reviews, using the doctrine in a systemic way, to then compare elements brought to the fore, to
interpret them to conclude about the problem. The collection and analysis of jurisprudential
decisions involving the topic will be carried out, with priority given to decisions that occur
within the scope of the Superior Labor Court and the Federal Supreme Court. Finally, it is
interesting to highlight that this research did not seek to extenuate the questions originating
from the theme now analyzed but aspired to contribute to discussions about the “new era of
work” that is so pressing today. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Capital | pt_BR |
dc.subject | Plataformas | pt_BR |
dc.subject | IFood | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho - Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Capital (Economia) | pt_BR |
dc.subject.other | Capital | pt_BR |
dc.subject.other | Platforms | pt_BR |
dc.subject.other | IFood | pt_BR |
dc.subject.other | Work | pt_BR |
dc.subject.other | Labor relations | pt_BR |
dc.subject.other | Job insecurity - Technological innovations | pt_BR |
dc.subject.other | Digital platforms | pt_BR |
dc.subject.other | Labor law | pt_BR |
dc.subject.other | Capital (Economics) | pt_BR |
dc.title | As relações de trabalho em transformação: uma análise do modelo de trabalho da Plataforma Ifood | pt_BR |
dc.title.alternative | Work relationships under transformation: an analysis of the working model of the iFood platform | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Coleções por área do conhecimento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Murilo Carvalho Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Murilo Carvalho Sampaio | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Julio Cesar de Sá da | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Jadson Correia de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5180417450918746 | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como escopo analisar os desafios do direito do trabalho na era
tecnológica, uma vez que o próprio direito tem sido desafiado pelas inovações tecnológicas e o
judiciário tem enfrentado essas questões. Diante dessa realidade, insurge-se, portanto, a
seguinte problemática: com o surgimento das novas tecnologias e o oferecimento de trabalhos
por demanda, seria possível o reconhecimento do vínculo empregatício com a plataforma
iFood? De qualquer sorte, é necessário, como forma de afirmação de objetivos gerais de
pesquisa, analisar os efeitos remodelação produtiva do sistema do capital, que com o advento
de novas tecnologias, tenderiam a formar uma propensa relação dialética entre as proteções
trabalhistas previstas na legislação e as expectativas sociais e econômicas, sob o enfoque da do
trabalho autônomo, tomando por base a plataforma iFood. Nesse sentido, a presente pesquisa
pretende-se utilizar o método analítico, por meio de revisões bibliográficas, recorrendo à
doutrina de forma sistêmica, para então, colocar em cotejo elementos trazidos à baila, a fim de
interpretá-los para concluir a respeito da problemática. Realizar-se-á coleta e análise de
decisões jurisprudenciais que envolvam a temática, com prioridade às decisões que ocorram no
âmbito do Tribunal Superior do Trabalho e do Supremo Tribunal Federal. Por fim, é
interessante ressaltar que essa pesquisa não procurou extenuar os questionamentos por acaso
originários da temática ora analisada, mas aspirou contribuir com as discussões acerca da “nova
era do trabalho” tão premente na atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGD)
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