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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40212
Tipo: Dissertação
Título: Fatores de risco cardiovascular, crenças e atitudes de indivíduos com doença arterial coronária
Autor(es): Gama, Glicia Gleide Gonçalves
Primeiro Orientador: Mussi, Fernanda Carneiro
metadata.dc.contributor.referee1: Mussi, Fernanda Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Armênio Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Álvaro
metadata.dc.contributor.referee4: Sadigursky, Dora
Resumo: A doença arterial coronária (DAC), causa importante e crescente de morbidade e mortalidade mundial, está associada à presença de fatores de risco cardiovascular (FRCV) e seu controle sofre influência das crenças e comportamentos dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo geral avaliar FRCV, crenças e comportamentos de indivíduos com DAC; e específicos: descrever os FRCV e o seu grau de controle e as crenças e comportamentos desses indivíduos relativos à DAC e ao controle dos FRCV. Trata-se de estudo descritivo, exploratório, de corte transversal realizado em ambulatório de cardiologia de um hospital público, em Salvador/BA. A amostra foi de 100 adultos com DAC, de ambos os sexos. Para a coleta de dados foi elaborado instrumento específico e os dados foram levantados por meio de entrevista, avaliação clínica e laboratorial. Os resultados foram analisados em números absolutos, percentuais, médias e com base na técnica de codificação de dados qualitativos da Teoria Fundamentada em Dados. Os resultados evidenciaram um predomínio de homens (56%), na faixa etária <60 anos (54%), raça/cor negra (84%), pessoas com companheiro (52%), sem ocupação (68%), baixa escolaridade (87%) e renda (82%). Teve diagnóstico médico de angina instável 18% e infarto do miocárdio 82%, a maioria há menos de um ano. A maioria relatou hipertensão arterial (94%), alteração da gordura no sangue (83%), não praticar exercício físico (76%), abandono do tabagismo (59%) e da bebida alcoólica (51%). Todas as mulheres e 82% dos homens tinham circunferência abdominal aumentada, 19% glicemia casual >200 mg/dL, 36% sobrepeso, 28% obesidade, 65% algum estágio de hipertensão arterial, 65% HDL-C baixo, 41% Não-HDL alto. Constataram-se triglicérides altos na ausência de jejum em 53%. A média de agregação de FRCV por participante foi de 4, de crenças em saúde sobre a causa 1,53 e medidas de controle da DAC 1,45. A causa da doença era desconhecida por 17% e o controle por 18%. Como crenças para causa sobressaíram o estresse cotidiano (35%) e a alimentação inadequada (28%); e, para o controle, fazer dieta (32%), tomar medicamentos (27%) e evitar o estresse (22%). Apenas 22% acreditavam que o tratamento duraria a vida toda, 48% que medicações, cirurgia ou angioplastia curariam a DAC. Verificou-se uso de gorduras inadequadas, redução do sal e gordura e predomínio de alimentos cozidos, assados e grelhados. Consumiam carne de boi 56%, bolos e biscoitos industrializados 61%, refrigerantes 80%, 1 a 2 xícaras de café por dia 67% e 2 ou mais ovos por semana 33%. Catorze participantes não receberam orientação para o controle da DAC e, dos que receberam, 38% relataram não segui-las; 34% não cumpriam integralmente a receita médica. As condições econômicas deficitárias foram a principal razão para não seguimento do tratamento. Concluiu-se que em indivíduos de alto risco cardiovascular e baixa condição socioeconômica constataram-se a presença e o descontrole de vários fatores de risco cardiovascular, média baixa de crenças em saúde sobre as causas e medidas de controle da DAC, crenças equivocadas sobre a cura e tempo de tratamento e que parte da amostra não segue o tratamento. O estudo ofereceu subsídios para reflexão e proposição de práticas de cuidar visando ao controle da DAC.
Abstract: Introduction: Coronary artery disease (CAD), which represents an important and increasing cause of morbidity and mortality worldwide, is associated to the presence of cardiovascular risk factors (CVRF), and its control suffers the influence of beliefs and attitudes of individuals. General objective: Evaluate the CVRF, beliefs and attitudes of individuals in relation to CAD. Specific objectives: Describe the CVRF and its degree of control and beliefs and attitudes of these individuals in relation to CAD and to the control of CVRFs. Methodology: This study is a cross-sectional, descriptive-exploratory research, conducted in a cardiology clinic of a public hospital in Salvador /BA. Data was collected from 100 adults, with CAD, of both genders. For the collection of information a specific instrument was prepared and the information obtained through interviews, clinical and laboratorial evaluations. The project was approved by the Research Ethics Committee. The results were analyzed in absolute numbers, percentages and averages, based on the qualitative data codification technique of the Grounded Theory. Results: Predominance was of males (56%), age group of <60 years (54%), race/color Negro (84%), people with companions (52%), unoccupied (68%), low schooling (87%) and income (82%). There was a medical diagnosis of unstable angina 18% and myocardial infarction 82%, most within less than a year. The majority referred to arterial hypertension (94%), alteration of the index of fat in the blood (83%), lack of physical exercises (76%), leaving the vice of tobacco (59%) and alcohol (51%). All the women and 82% of the men presented increased abdominal circumference, 19% casual glicemy >200 mg/dL, 36% overweight, 28% obesity, 65% some stage of arterial hypertension, 65% HDL-C low, 41% non-HDL high. High levels of triglycerides in the absence of fasting in 53%. A CVRF aggregation average per participant was of 4, of beliefs in health over the cause of 1.53 and control measures of CAD of 1.45. The cause of the disease was unknown to 17% and of the control by 18%. The main causes were considered as daily stress (35%) and inadequate food and the main controls as, dieting (32%), taking medication (27%) and avoiding stress (22%). Only 22% believed that the treatment would last their whole lives, 48% believed that medication, surgery or angioplasty would cure the CAD. It was observed that the use of inadequate types of fats, reduction of salt and fat and predominance of stewed, baked or grilled food. Consumption of red meat 56%, industrialized cakes and biscuits 61%, soft drinks 80%, 1 to 2 cups of coffee a day 67% and 2 or more eggs per week 33%. Fourteen of the participants did not receive any guidance for controlling the CAD and, of those who did receive guidance, 38% informed that they did not follow the orientation. 34% did not totally fulfill the medical prescription. Deficient economic conditions were the main reason for not following through with the treatment. Conclusions: In individuals with high cardiovascular risks and low socio-economical conditions there was the presence and lack of control of various cardiovascular risks, low averages of health beliefs on causes and control measures of the CAD, misguided beliefs on cure and period of the treatment and part of which do not follow the treatment. The study offered subsidies for reflecting and proposing practices for healthcare in order to control the CAD.
Palavras-chave: Enfermagem
Doenças da artéria coronariana
Fatores de risco
Prevenção e controle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal Da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Enfermagem
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (PPGENF)
Citação: GAMA, Glicia Gleide Gonçalves. Fatores de risco cardiovascular, crenças e comportamentos de indivíduos com doença arterial coronária. 91f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40212
Data do documento: 16-Fev-2009
Aparece nas coleções:Dissertação (Escola de Enfermagem)

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