https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40325
Tipo: | Dissertação |
Título: | Palma Forrageira in natura na nutrição de suínos |
Autor(es): | Grimaldi, Amanda Bastos |
Primeiro Orientador: | Faveri, Juliana Cantos de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Faveri, Juliana Cantos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bonaparte, Talita Pinheiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Garcez Neto, Américo Froes |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da palma forrageira cv. Gigante in natura na nutrição de suínos nas fases de crescimento e terminação sobre o desempenho zootécnico, as medidas biométricas e avaliar a viabilidade econômica das dietas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano campus Guanambi, na Bahia. Foram utilizados dezoito suínos mestiços (Landrace x Large White x Duroc x Pietrain), machos castrados e fêmeas, com cerca de 76 dias de idade e peso inicial médio de 32,4 kg. Dois animais foram alojados, aleatoriamente, em baias providas de comedouros e bebedouros. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por três tratamentos (0%, 15% e 30% de inclusão de palma forrageira in natura) e três repetições, sendo a baia a unidade experimental. As dietas, isoproteicas e isoenergéticas, foram formuladas de acordo com as exigências propostas por Rostagno et al. (2017), e fornecidas quatro vezes ao dia, sendo as sobras e o fornecido pesados diariamente para garantir o regime alimentar ad libitum. O período experimental teve duração de 75 dias e foi dividido em fases, crescimento I, crescimento II e terminação. No primeiro dia experimental e no final de cada fase os animais foram pesados, a fim de estimar o desempenho zootécnico, e no último dia experimental foram realizadas as mensurações das medidas biométricas de cada animal. A viabilidade econômica foi avaliada a partir do custo da ração por quilograma de peso vivo ganho, índice de eficiência econômica e índice de custo. Os dados obtidos foram analisados utilizando contrastes ortogonais e foi realizada análise de correlação entre as medidas biométricas e o peso final dos animais, sendo as análises realizadas com o programa SAS (9.4), considerando 5% de probabilidade do erro tipo I. A inclusão de palma forrageira não influenciou (p>0,05) as medidas de conversão alimentar e de eficiência alimentar em nenhuma das fases experimentais. Houve diferença significativa (p<0,05) nas medidas de linha dorso lombar e perímetro torácico ao comparar os tratamentos com 15% e 30% de inclusão da palma forrageira, sendo os maiores valores observados no nível de 15%. A medida de perímetro torácico apresentou correlação forte (r=0,77) com o peso final dos animais. A viabilidade econômica variou de acordo com a fase experimental, sendo o nível de 0% o mais viável para o crescimento I, o nível de 15% mais viável para o crescimento II e de 30% mais viável para a terminação, e o nível de 15% de inclusão se apresentou mais viável para o período total. |
Abstract: | The objective was to evaluate the effect of different levels of inclusion of fresh cactus cv. Giant in the nutrition of pigs in the growth and finishing phases on zootechnical performance, biometric measurements and evaluating the economic viability of diets. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Baiano campus Guanambi, in Bahia. Eighteen crossbreed pigs (Landrace x Large White x Duroc x Pietrain), castrated males and females, with around 76 days of age and an average initial weight of 32.4 kg were used. Two animals were randomly housed in pens provided with feeders and drinkers. The design used was completely randomized, consisting of three treatments (0%, 15% and 30% inclusion of in natura cactus) and three replications, with the pen being the experimental unit. The isoproteic and isoenergetic diets were formulated in accordance with the requirements proposed by Rostagno et al. (2017), and fed four times a day, with leftovers and food weighed daily to ensure an ad libitum diet. The experimental period lasted 75 days and was divided into phases, growth I, growth II and termination. On the first experimental day and at the end of each phase, the animals were weighed in order to estimate their zootechnical performance, and on the last experimental day, the biometric measurements of each animal were carried out. Economic viability was assessed based on the cost of feed per kilogram of live weight gained, economic efficiency index and cost index. The data obtained were analyzed using orthogonal contrasts and a correlation analysis was carried out between the biometric measurements and the final weight of the animals, with the analyzes carried out using the SAS program (9.4), considering a 5% probability of type I error. cactus forage did not influence (p > 0.05) the food conversion and feed efficiency measurements in any of the experimental phases. There was a significant difference (p<0.05) in the measurements of the lumbar back line and chest perimeter when comparing treatments with 15% and 30% cactus inclusion, with the highest values observed at the 15% level. The chest circumference measurement showed a strong correlation (r=0.77) with the final weight of the animals. Economic viability varied according to the experimental phase, with the 0% level being the most viable for growth I, 15% most viable for growth II and 30% most viable for termination, and the 15% inclusion level proved to be more viable for the total period. |
Palavras-chave: | Cactácea Desempenho Opuntia ficus indica Mill Suinocultura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40325 |
Data do documento: | 29-Jan-2024 |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação.pdf | 623,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.