Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40492
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Matheus Magalhães-
dc.date.accessioned2024-10-23T12:14:15Z-
dc.date.available2024-10-16-
dc.date.available2024-10-23T12:14:15Z-
dc.date.issued2024-08-28-
dc.identifier.citationCOSTA, Matheus Magalhães. Sobre os doces de araçá na cidade de Salvador: nunca vi, nem comi e nem ouço falar. Orientador: Dr. Fernando Santa Clara Viana Junior. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) – Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40492-
dc.description.abstractLa investigación buscó comprender la desaparición del araçá y de sus dulces en la ciudad de Salvador, destacando la importancia histórica, cultural y ecológica de la fruta. Como recorrido metodológico, se analizaron las narrativas presentes en la documentación histórica, como libros y cuadernos de recetas, además de relatos contemporáneos de personas que conocen y/o producen la fruta y sus dulces. Utilizando un enfoque metodológico que combina entrevistas semiestructuradas con análisis de contenido, se realizaron ocho entrevistas mediante la selección de la técnica de 'bola de nieve'. Los resultados mostraron que el araçá tuvo una presencia significativa en la cultura alimentaria de Bahia, con relatos de su popularidad que data del siglo XIX hasta la década de 1970. Sin embargo, la urbanización desenfrenada en Salvador, La deforestación y la homogéneneización de las prácticas alimentarias han contribuido a la erosión cultural del araçá y sus dulces. Las consideraciones finales subrayan la importancia del conocimiento sobre las tradiciones culturales y la preservación de la biodiversidad.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoçariapt_BR
dc.subjectDoçaria baianapt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectUrbanizaçãopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.otherDulcespt_BR
dc.subject.otherRepostería de Bahiapt_BR
dc.subject.otherBiodiversidadpt_BR
dc.subject.otherUrbanizaciónpt_BR
dc.subject.otherGastronomíapt_BR
dc.titleSobre os doces de araçá na cidade de Salvador/BA: nunca vi, nem comi e nem ouço falarpt_BR
dc.title.alternativeSobre los dulces de araçá en la ciudad de Salvador/BA: nunca vi, ni comí ni oigo hablarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.contributor.advisor1Viana Junior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2284-4103pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9749707728797698pt_BR
dc.contributor.referee1Viana Junior, Fernando Santa Clara-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154088683373983pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa Júnior, Vilson Caetano de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8764702427465208pt_BR
dc.contributor.referee3Assis, José Geraldo de Aquino-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1492404494197415pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5208-0722pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0332818063068914pt_BR
dc.description.resumoA pesquisa buscou compreender o desaparecimento do araçá e de seus doces na cidade de Salvador, destacando a importancia histórica, cultural e ecológica da fruta. Como percurso metodológico, foram analisadas as narrativas presentes em documentação histórica, como livros e cadernos de receitas, além de relatos contemporâneos de pessoas que conhecem e/ou produzem a fruta e seus doces. Utilizando uma abordagem metodológica que combina entrevistas semiestruturadas com análise de conteúdo, foram realizadas oito entrevistas por meio de seleção da técnica de ‘bola de neve’. Os resultados mostraram que o araçá teve uma presença significativa na cultura alimentar baiana, com relatos de sua popularidade datando do século XIX até a década de 1970. Contudo, a urbanização desenfreada em Salvador, o desmatamento, e a homogeneização das práticas alimentares contribuíram para a erosão cultural do araçá e de seus doces. As considerações finais ressaltam a importancia do conhecimento sobre as tradições culturais e a preservação da biodiversidade.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.relation.referencesCOSTA, Matheus Magalhães. Sobre os doces de araçá na cidade de Salvador: nunca vi, nem comi e nem ouço falar. Orientador: Dr. Fernando Santa Clara Viana Junior. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) – Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024.pt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MatheusCosta. TCC - graduação.pdfTrabalho de Conclusão de Curso. MatheusCosta862,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.