Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40730
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira Filho, Marcelo Lourenço de-
dc.date.accessioned2024-12-03T17:35:12Z-
dc.date.available2024-12-03T17:35:12Z-
dc.date.issued2024-08-29-
dc.identifier.citationTERÇA-NADA, Marcelo. Arte Contemporânea e o Campo Expandido da Comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentares. 2024. 189f. Dissertação (Mestrado – Artes Visuais). Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Universidade Federal da Bahia, PPGAV-UFBA, Salvador, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/40730-
dc.description.abstractThis research investigates how some works of contemporary art have related to food in a systemic way and how they contribute to the formation of a critical and poetic imaginary about food systems. The main works covered have in common that they were created by artist collectives or based on an artist's proposal and realized through a network of collaborators, often involving different publics. The research is divided into two parts: Canteiros [Planting beds] and Fazer junto [Doing it together]. Canteiros explores three historical references from the 1960s to 1980s: the series Inserções em circuitos ideológicos [Insertions into ideological circuits] by Cildo Meireles; Arte de Sistemas from the Argentine conceptualism of CAYC – Centro de Arte y Comunicación (Art and Communication Center); and Joseph Beuys' projects with multiples and food. Fazer junto looks at artistic productions made in Brazil between 2002 and 2019: works by Poro that have to do with food, cooking, graphic imaginary, picnics, street food and public space; works by Thislandyourland collective related to land issues, agri-food incursions, autonomy, harvests and community preparations; and, finally, works by Jorge Menna Barreto that explore the relationship between food-landscape-society, agroforestry, sites and contexts specifics.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESBpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArte contemporâneapt_BR
dc.subjectComidapt_BR
dc.subjectImaginário críticopt_BR
dc.subjectAtivismo alimentarpt_BR
dc.subjectArte em rede, sistemas e circuitospt_BR
dc.subjectColaboraçãopt_BR
dc.subject.otherContemporary artpt_BR
dc.subject.otherFoodpt_BR
dc.subject.otherCritical imaginarypt_BR
dc.subject.otherFood activismpt_BR
dc.subject.otherNetworked art, systems and circuitspt_BR
dc.subject.otherCollaborationpt_BR
dc.titleArte contemporânea e o campo expandido da comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentarespt_BR
dc.title.alternativeContemporary art and the expanded field of food: creating networks and critical imaginary about food systemspt_BR
dc.title.alternativeL'art contemporain et le champ élargi de la nourriture : création de réseaux et d’imaginaires critiques sur les systèmes alimentairespt_BR
dc.title.alternativeEl arte contemporáneo y el campo ampliado de la comida: creación de redes e imaginería crítica de los sistemas alimentariospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes Visuais (PPGAV )pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTESpt_BR
dc.contributor.advisor1Linke, Ines-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4047445555687884pt_BR
dc.contributor.referee1Linke, Ines-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4047445555687884pt_BR
dc.contributor.referee2Marquez, Renata-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5169720837544771pt_BR
dc.contributor.referee3Azevedo, Elaine de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4701333167386596pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-2169-0250pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4779793086354044pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa investiga como algumas obras de arte contemporânea se relacionaram de maneira sistêmica com a comida e como contribuem para a formação de um imaginário crítico e poético sobre sistemas alimentares. As principais obras abordadas têm em comum terem sido criadas por coletivos de artistas ou a partir da proposta de um artista e realizadas através de uma rede de colaboradores, muitas vezes, envolvendo variados públicos. A pesquisa está dividida em duas partes: Canteiros e Fazer junto. Em Canteiros são abordadas três referências históricas das décadas de 1960 a 1980: a série Inserções em circuitos ideológicos de Cildo Meireles; Arte de Sistemas do conceitualismo argentino do CAYC – Centro de Arte y Comunicación (Centro de Arte e Comunicação); e os projetos de Joseph Beuys com múltiplos e alimentos. Em Fazer junto, são abordadas produções artísticas realizadas no Brasil no período entre 2002 e 2019: as obras do Poro que tem relação com alimentos, cozinhar, imaginário gráfico, picnic, comida de rua e espaço público; obras do coletivo Thislandyourland relacionados a questões da terra, incursões agroalimentares, autonomia, colheitas e preparos comunitários; e, por fim, obras de Jorge Menna Barreto que operam as relações entre alimento-paisagem-sociedade, agrofloresta, comida, lugares e contextos específicos.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Belas Artespt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGAV )

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Arte-Contemporanea-e-o-Campo-Expandido-da-Comida.pdfArte Contemporânea e o Campo Expandido da Comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentares9,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.