Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Reis, Pedro Sanches dos | - |
dc.contributor.author | Estevam, Idalia Helena Santos | - |
dc.contributor.author | Santos, Wagna P. C. dos | - |
dc.contributor.author | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.contributor.author | David, Jorge Mauricio | - |
dc.contributor.author | David, Juceni Pereira de Lima | - |
dc.contributor.author | Araujo, Rennan Geovanny Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Maria Fernanda | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.creator | Reis, Pedro Sanches dos | - |
dc.creator | Estevam, Idalia Helena Santos | - |
dc.creator | Santos, Wagna P. C. dos | - |
dc.creator | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.creator | David, Jorge Mauricio | - |
dc.creator | David, Juceni Pereira de Lima | - |
dc.creator | Araujo, Rennan Geovanny Oliveira | - |
dc.creator | Pimentel, Maria Fernanda | - |
dc.creator | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-21T11:26:17Z | - |
dc.date.available | 2011-12-21T11:26:17Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 0103-5053 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4950 | - |
dc.description | p. 1905-1909. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho descreve-se a composição mineral das folhas de Lippia alba (Mill.) que são utilizadas na preparação de chá utilizado na medicina popular. Assim, as folhas da espécie foram coletadas em cidades brasileiras e as amostras foram digeridas usando ácido nítrico e peróxido de hidrogênio em placa aquecedora e, em seguida, foram analisadas empregando espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). Para avaliação da exatidão foi utilizado o material de referência certificado, folhas de maçã - NIST SRM 1515. Os resultados demonstraram que cálcio, magnésio e fósforo têm conteúdo médio de 1.950, 2.856 e 2.335 mg 100 g-1 e variações de concentrações de 767-3.887, 314-8.591 e 247-9.214 mg 100 g-1, respectivamente. Os micro-elementos, bário, zinco, cobre, ferro, manganês e níquel têm conteúdos médios de 2,16; 2,95; 0,94; 11,2; 4,25 e 0,09 mg 100 g-1, para variações de concentrações de 0,66-7,1; 1,35-6,3; 0,33-1,7; 0,98-34; 0.82-7,4 e 0,03-0,15 mg 100 g-1, respectivamente. Os dados foram também avaliados usando análise de componentes principais (PCA). | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.source | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532010001000015&lng=en&nrm=iso | pt_BR |
dc.subject | Lippia alba | pt_BR |
dc.subject | Mineral composition | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.title | Mineral composition of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown leaves | pt_BR |
dc.title.alternative | Journal of the Brazilian Chemical Society | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 21, n. 10. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química)
|