Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.contributor.author | Jesus, Robson M. de | - |
dc.contributor.author | Matos, Geraldo D. | - |
dc.contributor.author | Andrade, Jailson Bittencourt de | - |
dc.contributor.author | Bruns, Roy Edward | - |
dc.contributor.author | Santos, Walter Nei Lopes dos | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Dannuza Dias | - |
dc.contributor.author | Vale, Maria G. R. | - |
dc.contributor.author | Dessuy, Morgana B. | - |
dc.creator | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.creator | Jesus, Robson M. de | - |
dc.creator | Matos, Geraldo D. | - |
dc.creator | Andrade, Jailson Bittencourt de | - |
dc.creator | Bruns, Roy Edward | - |
dc.creator | Santos, Walter Nei Lopes dos | - |
dc.creator | Cavalcante, Dannuza Dias | - |
dc.creator | Vale, Maria G. R. | - |
dc.creator | Dessuy, Morgana B. | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-21T12:51:55Z | - |
dc.date.available | 2011-12-21T12:51:55Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 0103-5053 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4957 | - |
dc.description | p. 788-794. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a otimização e validação de um método para determinação direta de cádmio em amostras de vinho por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica (ET AAS). A otimização foi realizada empregando um planejamento fatorial completo de 2 níveis, incluindo os fatores: tempo (10 s) e temperatura de pirólise (600 ºC), temperatura de atomização (1300 ºC) e massa de modificador (15 µg). Sob as condições otimizadas, foi encontrada uma massa característica de 0,7 pg, limite de detecção e quantificação de 0,030 e 0,100 µg L-1, respectivamente, para um volume de amostra de 20 µL. A precisão foi de 0,30, 0,37 e 0,49% (RSD) para amostras de vinho com concentrações de 1,286, 0,266 e 0.356 µg L-1, respectivamente. A exatidão da metodologia de determinação direta empregando ET AAS foi avaliada por comparação usando um método de digestão ácida e determinação também por ET AAS para cinco amostras de vinho. O método foi aplicado para determinação de cádmio em 30 amostras de vinhos brasileiros. A concentração de cádmio variou de 0,146 a 1,563 µg L-1, cujos valores estão abaixo do nível máximo permitido pela Organização Internacional de Vinha e Vinho (OIV) e pela legislação brasileira, 10 µg L-1. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.source | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532009000400022&lng=en&nrm=iso | pt_BR |
dc.subject | Cadmium | pt_BR |
dc.subject | ET AAS | pt_BR |
dc.subject | Brazilian wines | pt_BR |
dc.subject | Cadmium in Brazilian wines | pt_BR |
dc.title | Multivariate optimization and validation of an analytical method for the determination of cadmium in wines employing ET AAS | pt_BR |
dc.title.alternative | Journal of the Brazilian Chemical Society | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 20, n. 4. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química)
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