Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Rennan Geovanny Oliveira | - |
dc.contributor.author | Macedo, Samuel Marques | - |
dc.contributor.author | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Maria Fernanda | - |
dc.contributor.author | Bruns, Roy Edward | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.creator | Araujo, Rennan Geovanny Oliveira | - |
dc.creator | Macedo, Samuel Marques | - |
dc.creator | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.creator | Pimentel, Maria Fernanda | - |
dc.creator | Bruns, Roy Edward | - |
dc.creator | Ferreira, Sergio Luis Costa | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-21T17:29:44Z | - |
dc.date.available | 2011-12-21T17:29:44Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.issn | 0103-5053 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4969 | - |
dc.description | p. 935-942. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, foi avaliada a composição mineral da farinha de trigo consumida no Brasil. Na etapa de amostragem foram coletadas 54 amostras em 15 cidades, incluindo as principais cidades brasileiras como: São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Porto Alegre, Recife e outras. Os elementos determinados foram: cálcio, cobre, magnésio, manganês, ferro, fósforo, potássio e zinco. As amostras foram digeridas usando acido nítrico e peróxido de hidrogênio em sistema aberto. A técnica analítica empregada foi a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A validação do método (incluindo digestão e determinação) foi confirmada usando um material de referência certificado de farinha de trigo fornecido pelo National Institute of Standards & Technology (NIST). Considerando as 54 amostras analisadas, os resultados demonstraram que os macronutrientes: cálcio, magnésio, potássio e fósforo encontram-se em média de 0,27; 0,35; 1,71 e 1,92 mg g-1, com variação da concentração de 0,11-1,96; 0,19-0,51; 0,76-3,16 e 0,81-7,15 mg g-1, respectivamente. Os micronutrientes: cobre, ferro, manganês e zinco encontram-se em média de 1,84; 37,82; 8,25 e 9,41 µg g-1, com a variação de concentração de 1,00-2,80; 10,46-146,58; 3,89-14,74 e 5,07-13,93 µg g-1, respectivamente. Os resultados foram também avaliados usando as técnicas de análise multivariadas: análise de componente principal (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA). | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.source | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532008000500019&lng=en&nrm=iso | pt_BR |
dc.subject | Wheat flour | pt_BR |
dc.subject | Minerals | pt_BR |
dc.subject | Brazilian cities | pt_BR |
dc.subject | ICP OES | pt_BR |
dc.subject | Principal component analysis (PCA) | pt_BR |
dc.subject | Hierarchical cluster analysis (HCA) | pt_BR |
dc.title | Mineral composition of wheat flour consumed in Brazilian cities | pt_BR |
dc.title.alternative | Journal of the Brazilian Chemical Society | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 19, n. 5. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química)
|