https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4976
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Cadmium and lead retention in fresh and rotten red meat |
Título(s) alternativo(s): | Journal of the Brazilian Chemical Society |
Autor(es): | Lopes, Mariângela Vieira Korn, Mauro Pereira, Madson de Godoi Santana, Eliziane Pedra de Oliveira, Fábio Santos de Korn, Maria das Graças Andrade |
Autor(es): | Lopes, Mariângela Vieira Korn, Mauro Pereira, Madson de Godoi Santana, Eliziane Pedra de Oliveira, Fábio Santos de Korn, Maria das Graças Andrade |
Abstract: | No presente trabalho foram avaliados os processos sortivos dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne bovina em pH 6. Uma válvula de seleção de 8 canais foi utilizada para a mecanização do preparo das amostras e as concentrações de cádmio e chumbo foram determinadas por ICP-OES. Observou-se alta retenção (> 80%, m/m) dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne fresca ou putrefata, indicando os riscos associados ao consumo de carne inadequadamente abatida, manipulada, estocada e/ou comercializada. Ácido acético a 1% (v/v) disponibilizou 70% do cádmio inicialmente adsorvido nas amostras de carne, revelando que práticas culinárias podem influenciar na sorção dos contaminantes. |
Palavras-chave: | Cadmium retention Lead retention Meat Metal sorption Meat contaminants |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4976 |
Data do documento: | 2007 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
05.pdf | 79,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.