https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5069
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Use of factorial design for optimization of microwave-assisted digestion of lubricating oil |
Título(s) alternativo(s): | Journal of the Brazilian Chemical Society |
Autor(es): | Costa, Letícia M. Ferreira, Sergio Luis Costa Nogueira, Ana Rita de Araujo Nóbrega, Joaquim de Araújo |
Autor(es): | Costa, Letícia M. Ferreira, Sergio Luis Costa Nogueira, Ana Rita de Araujo Nóbrega, Joaquim de Araújo |
Abstract: | A eficiência dos procedimentos de digestão em fornos de microondas pode ser afetada por parâmetros experimentais críticos, como massa de amostra, volume da mistura ácida, potência de radiação aplicada e o tempo da digestão. Neste trabalho foi proposta a utilização de um planejamento fatorial completo para a otimização da digestão de amostras de óleo lubrificante em forno de microondas, com recipientes fechados. O teor de carbono residual e a acidez final das soluções foram determinados em todos os digeridos provenientes do forno de microondas, como resposta ao planejamento fatorial. Cálcio, Cu, Mg, P, S e Zn foram determinados nos digeridos ácidos e a exatidão foi checada utilizando-se um material de referência certificado, NIST SRM 1848-Lubricating Oil Additive Package. Os resultados encontrados para as amostras e para o material de referência certificado estão em concordância a um nível de confiança de 95%. Tempo de digestão, potência de radiação aplicada, massa de amostra e as interações entre essas variáveis foram significativas (P < 5%), aplicando-se a análise de variância (ANOVA). |
Palavras-chave: | Factorial design Microwave-assisted digestion Lubricating oil Metals |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5069 |
Data do documento: | 2005 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
27076.pdf | 149,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.