https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5329
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção de biodiesel |
Título(s) alternativo(s): | Semina: Ciências Agrárias |
Autor(es): | Sanders, Dayanne Motta Oliveira, Ronaldo Lopes Moreira, Eduardo Jucá, Adriana Silva, Thadeu Pinto, Luis Fernando Batista Macome, Felicidade Bagaldo, Adriana Regina Lima, Alessandra Estrela da Silva |
Autor(es): | Sanders, Dayanne Motta Oliveira, Ronaldo Lopes Moreira, Eduardo Jucá, Adriana Silva, Thadeu Pinto, Luis Fernando Batista Macome, Felicidade Bagaldo, Adriana Regina Lima, Alessandra Estrela da Silva |
Abstract: | O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês. |
Palavras-chave: | Co-produto ovinos papilas ruminais ruminante |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5329 |
Data do documento: | Mai-2011 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
5071-35563-1-PB.pdf | 343,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.