Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5460
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrito, Alone Lima-
dc.contributor.authorAlbuquerque, Mara Márcia Sampaio-
dc.contributor.authorAlvim, Bruno Freitas Matos-
dc.contributor.authorResende, Sheila Vitória-
dc.contributor.authorBellintani, Moema Cortizo-
dc.contributor.authorSantana, José Raniere Ferreira de-
dc.creatorBrito, Alone Lima-
dc.creatorAlbuquerque, Mara Márcia Sampaio-
dc.creatorAlvim, Bruno Freitas Matos-
dc.creatorResende, Sheila Vitória-
dc.creatorBellintani, Moema Cortizo-
dc.creatorSantana, José Raniere Ferreira de-
dc.date.accessioned2012-02-25T20:49:22Z-
dc.date.available2012-02-25T20:49:22Z-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.issn1678-4596-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5460-
dc.descriptionp.1354-1361.pt_BR
dc.description.abstractA conservação in vitro é uma estratégia de conservação ex situ que garante a manutenção da integridade genética e biológica das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes osmóticos e temperatura na conservação in vitro de Syngonanthus mucugensis Giul. subsp. mucugensis. Os brotos foram inoculados em meio de cultura MS ½ contendo 7g L-1 de ágar e suplementado com 60g L-1 de sacarose, e com as concentrações de sacarose 15, 30 e 45g L-1 combinados com 0 e 15g L-1 de sorbitol ou manitol. As culturas foram mantidas em duas temperaturas (18 e 25ºC). A porcentagem de sobrevivência das plantas foi avaliada mensalmente e ao final de 180 dias foram analisados o comprimento da parte aérea e da raiz, a porcentagem de folhas verdes, a porcentagem de explantes com brotos, o número de brotos por explante e o comprimento dos brotos. Os agentes osmóticos promoveram um decréscimo no crescimento das plantas, no entanto reduziram a sua viabilidade. Os resultados observados nos experimentos mantidos a 18ºC foram significativamente superiores aos encontrados a 25º, para todas as variáveis analisadas. A conservação de S. mucugensis subsp. mucugensis pode ser feita à 18ºC em meio de cultura MS ½ contendo 15g L-1 de sacarose, por até 180 dias, sem subcultivo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSyngonanthus mucugensis subsppt_BR
dc.subjectmucugensispt_BR
dc.subjectcrescimento mínimopt_BR
dc.subjectcultura in vitropt_BR
dc.subjectconservação ex situpt_BR
dc.titleAgentes osmóticos e temperatura na conservação in vitro de sempre-vivapt_BR
dc.title.alternativeCiência Ruralpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv.41, n.8.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Biologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a7611cr4619.pdf184,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.