Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Brandão, Líllian Vasconcellos | - |
dc.contributor.author | Nery, Tatiana Barreto Rocha | - |
dc.contributor.author | Machado, Bruna Aparecida Souza | - |
dc.contributor.author | Esperidião, Maria Cecília Azevedo | - |
dc.contributor.author | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.creator | Brandão, Líllian Vasconcellos | - |
dc.creator | Nery, Tatiana Barreto Rocha | - |
dc.creator | Machado, Bruna Aparecida Souza | - |
dc.creator | Esperidião, Maria Cecília Azevedo | - |
dc.creator | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.date.accessioned | 2012-05-24T14:48:36Z | - |
dc.date.available | 2012-05-24T14:48:36Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5956 | - |
dc.description | p. 217-222 | pt_BR |
dc.description.abstract | Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%), fermentados em shaker (28 °C, 250 rpm, 120 horas). A maior produção de xantana foi obtida com a Xanthomonas campestris manihotis e caldo de cana (33,54 g.L-1), valor aproximadamente dez vezes maior que o obtido com a sacarose (3,45 g.L-1). A viscosidade aparente a 25 s-1, 2,0% de goma e 25 °C foi de 99,36 mPa.s para XCC e de 500,43 mPa.s para XS. A biossíntese da xantana a partir do caldo de cana merece peculiar atenção, constituindo-se numa possibilidade promissora para sua produção em larga escala. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500033 | pt_BR |
dc.subject | Goma xantana | pt_BR |
dc.subject | Biopolímero | pt_BR |
dc.subject | Caldo de cana | pt_BR |
dc.subject | Xanthomonas campestris | pt_BR |
dc.title | Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 28, | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química)
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