Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pinheiro, Alyson Andrade | - |
dc.contributor.author | Veloso, Cristina Mattos | - |
dc.contributor.author | Rocha Neto, Aires Lima | - |
dc.contributor.author | Silva, Robério Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Silva, Fabiano Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Mendes, Fabrício Bacelar Lima | - |
dc.contributor.author | Santana Júnior, Hermógenes Almeida de | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Saulo Tanus | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.creator | Pinheiro, Alyson Andrade | - |
dc.creator | Veloso, Cristina Mattos | - |
dc.creator | Rocha Neto, Aires Lima | - |
dc.creator | Silva, Robério Rodrigues | - |
dc.creator | Silva, Fabiano Ferreira da | - |
dc.creator | Mendes, Fabrício Bacelar Lima | - |
dc.creator | Santana Júnior, Hermógenes Almeida de | - |
dc.creator | Azevedo, Saulo Tanus | - |
dc.creator | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.date.accessioned | 2012-11-06T18:22:32Z | - |
dc.date.available | 2012-11-06T18:22:32Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1519 9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7115 | - |
dc.description | p.224-236 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo
de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de
farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas
20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com
peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os
animais foram distribuídos em delineamento
inteiramente casualizado, com quatro tratamentos
e cinco repetições, e receberam dietas compostas
de silagem de capim elefante como volumoso e
concentrado com níveis crescentes de inclusão de
farelo de cacau. Foram avaliados os consumos,
assim como suas eficiências de alimentação e
ruminação. Para determinação do comportamento
ingestivo, as novilhas foram submetidas, no
penúltimo dia do período experimental, à
observação visual, a cada cinco minutos, durante
24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra
em detergente neutro, de carboidratos não
fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não
foram influenciados pelos níveis de inclusão de
farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em
alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre
os tratamentos, assim como o número de períodos
e os tempos gastos em cada período das
respectivas atividades. O tempo gasto por bolo
ruminado, o número de mastigações por bolo, o
número de bolos ruminados por dia e o tempo de
mastigação total não sofreram efeito das dietas. A
eficiência de alimentação dos carboidratos não
fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que
foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total
não altera o comportamento ingestivo de
novilhas leiteiras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. | pt_BR |
dc.subject | alimentação | pt_BR |
dc.subject | bovino | pt_BR |
dc.subject | etologia | pt_BR |
dc.subject | resíduo | pt_BR |
dc.subject | ruminação | pt_BR |
dc.subject | bovine | pt_BR |
dc.subject | ethology | pt_BR |
dc.subject | food | pt_BR |
dc.subject | rumination | pt_BR |
dc.subject | waste | pt_BR |
dc.title | Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dieta | pt_BR |
dc.title.alternative | Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 13, n. 1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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