Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Celso Duarte | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Daniel Costa | - |
dc.creator | Ferreira, Daniel Costa | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T20:59:04Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T20:59:04Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8785 | - |
dc.description | 73 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mandioca é um alimento importante, sobretudo para as regiões norte e
nordeste do país, a planta de mandioca possui substâncias tóxicas usualmente
reconhecida como ácido cianídrico, que sua ingestão pode levar a intoxicações
severas. A mandioca é utilizada sob diversas formas, desde a alimentação humana
e animal, até as aplicações industriais. Sendo que a maioria da produção brasileira
de mandioca é destinada à produção de farinha de mandioca. Contudo, dentre
vários produtos obtidos com a mandioca, temos a massa puba, que é elaborada
através de um processo fermentativo, onde visa conferir novas características
tecnológicas e sensoriais ao produto, além de reduzir sua toxicidade, através da
eliminação parcial do ácido cianídrico presente. Seu uso é aplicado na elaboração
de pães, massas, bolos, biscoitos e mingaus. Esse produto é elaborado de maneira
artesanal, geralmente em precárias condições de processamento, conservação e
comercialização, podendo comprometer a qualidade e segurança deste alimento e
trazer eventuais riscos à saúde dos consumidores. A ausência de padrões de
controle de qualidade e contaminações se torna uma preocupação que podem afetar
a saúde do consumidor. A adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) são prérequisitos
indispensáveis para estabelecer uma base higiênico-sanitária, com isso,
contribui significativamente para garantir a qualidade do produto final, além da
redução dos riscos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Teste de toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Mandioca como alimento | pt_BR |
dc.subject | Compostos cianogênios | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teor dos compostos cianogênicos e identificação dos pontos críticos de controle químico no processamento de massa puba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2011. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI)
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