https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8791
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do padrão de identidade e qualidade de leites fermentados probióticos |
Autor(es): | Lago, Andrea Marta de Sena |
Autor(es): | Lago, Andrea Marta de Sena |
Abstract: | O presente estudo objetivou a avaliação de cinco diferentes marcas de leites fermentados comerciais, com e sem alegação funcional, em duas mensurações (no início e no final do prazo de validade). Foram avaliados os efeitos do armazenamento sobre os Lactobacilos, pH, acidez e a presença de contaminantes. Foram avaliados ainda, os rótulos dos produtos e comparados quanto aos parâmetros das legislações brasileiras. As determinações físico-químicas realizadas foram: gordura, proteína, acidez e pH. Em relação às análises microbiológicas foi realizada a contagem de coliformes totais e termotolerantes, lactobacilos, bolores e leveduras. Os resultados obtidos demonstraram que, durante o armazenamento, houve alterações físico-químicas e microbiológicas dos produtos. Observou-se redução de até um ciclo logarítmico na população de lactobacilos, provavelmente devido as condições de armazenamento (tempo e temperatura) e as variações de pH e acidez. Ainda assim, todas as contagens mantiveram-se dentro dos padrões estabelecidos. Os rótulos dos leites fermentados investigados ainda não se adequaram as exigências da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). |
Palavras-chave: | Leite Fermentação Lactobacilo Avaliação da qualidade Microbiologia industrial |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8791 |
Data do documento: | 5-Mar-2013 |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Andrea Marta de Sena Lago.pdf | 642,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.