Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Celso Duarte | - |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Cantalino dos | - |
dc.creator | Santos, Juliana Cantalino dos | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T21:09:43Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T21:09:43Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8801 | - |
dc.description | 84 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os óleos essenciais têm se apresentado como uma alternativa eficaz para a conservação de alimentos devido ao seu poder antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais disponíveis no comércio da marca Laszlo Aromalândia (São Paulo- Brasil), como o de alho (Allium sativum), cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata), orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) e limão siciliano (Citrus limonum medica) sobre cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas do bivalve Anomalocardia brasiliana e cepas padrão de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis. Para isso foi utilizado a técnica de difusão de disco e Concentração Inibitória Mínima (CIM). Em seguida avaliou a atividade antibacteriana dos óleos essenciais que apresentaram atividade antibacteriana in vitro, como o de cravo-da-Índia (Eugenia caryophyllata) e orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) sobre as cepas de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus inoculadas artificialmente em amostras de Anomalocardia brasiliana e armazenadas durante cinco dias sob refrigeração avaliar a ação dos óleos essenciais, no vôngole durante o armazenamento sob refrigeração. Neste experimento observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Os resultados demonstraram a maior eficácia do óleo essencial de orégano em relação ao de cravo sobre todas as cepas analisadas. Verificou-se que a adição do óleo essencial reduziu a população de Salmonella spp em 5,6 ciclos logarítmicos nas amostras de vôngole artificialmente inoculados. A ação do óleo essencial de cravo garantiu a inibição de Salmonella, E. coli e S. aureus, por no mínimo dois dias, sob refrigeração. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Essenciais e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos congelados | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2010. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI)
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