Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Maria da Pureza Spínola | - |
dc.contributor.author | Firmino, Luziana de Azevedo | - |
dc.creator | Firmino, Luziana de Azevedo | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T21:11:10Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T21:11:10Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8804 | - |
dc.description | 112 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os chás destacam-se como a segunda bebida mais consumida no mundo e são fontes significativas de compostos fenólicos os quais apresentam marcante atividade antioxidante. Os antioxidantes são compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres e
compostos oxidantes. Neste trabalho foi avaliada a qualidade de infusões de chá
verde (Camellia sinensis), preparadas a partir de amostras adquiridas em
farmácias e supermercados na cidade de Salvador-BA, no período de 2010 a
2011, quanto ao teor de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade
antioxidante. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de
Folin–Ciocalteu e a atividade antioxidante, através dos métodos do seqüestro do
radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo sistema modelo β-caroteno/ácido
linoléico, com o emprego do hidroxitolueno butilado (BHT) e catequina como
padrões de referencia. Também foram realizadas determinações de: umidade,
atividade de água, cinzas totais, cinzas insolúveis avaliação microscópica de
sujidades e confirmação da identidade. Os resultados obtidos indicam que as
amostras em sachês apresentaram qualidade superior àquelas apresentadas a
granel quanto à atividade antioxidante. Também ficou comprovado no estudo que
as amostras obtidas por infusão aquosa com agitação mecânica apresentaram
maiores teores de polifenóis e flavonóides em relação aquelas que não foram
submetidas à agitação. Em relação à presença de sujidades, 28% das marcas de
chás verde avaliadas encontravam-se acima do limite máximo estabelecido para
cinzas insolúveis em ácido, indicativo de contaminação por sílica. Além da
presença de areia, em quatro marcas de chás, foram revelados, através da
microscopia a presença de outros materiais estranhos. Os resultados obtidos no
geral indicam a importância do controle de qualidade e das boas práticas na
produção destes produtos. O estudo também revelou que a atividade de água
pode ser considerada um importante indicador na medida de qualidade de chás e
assim contribuir para a melhoria da qualidade desses produtos disponíveis para o
consumidor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chá Verde | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de diferentes marcas de chá verde (Camellia sinensis) comercializadas em Salvador-Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2011. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI)
|