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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/10145
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDavid, Jorge Mauricio-
dc.contributor.authorNascimento, Jéferson Chagas do-
dc.creatorNascimento, Jéferson Chagas do-
dc.date.accessioned2013-04-29T15:20:22Z-
dc.date.available2013-04-29T15:20:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10145-
dc.description178f.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho descreve o estudo químico dos constituintes fixos das raízes de Piper klotzschianum Kunth, o estudo da composição e atividade biológicas (citotóxicas, larvicidas, antimicrobianas e antioxidantes) dos voláteis de Piper klotzschianum e Croton grewioides. A partir dos extratos orgânicos das raízes de Piper klotzschianum foram isoladas 46 substâncias naturais utilizando técnicas usuais de separação cromatográfica. As estruturas foram elucidadas baseadas em dados de CG-EM, IV, RMN de 1H e 13C (empregando técnicas uni e bidimensionais). Dentre elas, os compostos (2S,3S)-5-hidroxi-7-metoxi-2,3- dimetilcroman-4-ona e tetra-hidropiperlonguminina estão sendo relatados pela primeira vez como componentes do metabolismo secundário de plantas; as substâncias 1-(2'-metoxi- 4',5'-metilenodioxifenil)-ciclopropil-cetona, (2S,3S)-5,7-dimetoxi-2,3-dimetilcroman-4-ona e (2S,3R)-6,7-dimetoxi-2,3-dimetilcroman-4-ona são inéditas na literatura. Os demais compostos isolados foram identificados como -sitosterol, estigmasterol, daucosterol, estigmasterol D-glicosilado, ácido 4-metoxibenzóico, metileugenol, isoasarona, 1-butil-3,4- metilenodioxi-benzeno, piperovatina, piperlonguminina, 4,5-di-hidropiperlonguminina, isopiperlonguminina, hoffmannseggiamida A, (2E,4E)-N-isobutilocta-2,4-dienamida, (2E,4E)- N-isobutildeca-2,4-dienamida, (2E,4E)-N-isobutilundeca-2,4-dienamida, (2E,4E)-Nisobutildodeca- 2,4-dienamida, (2E,4E)-N-isobutiltrideca-2,4-dienamida, (2E,4E)-Nisobutiltetradeca- 2,4-dienamida, (2E,4E)-N-isobutilhexadeca-2,4-dienamida, (2E)-Nisobutilhexadeca- 2-enamida; além dos ácidos trans-feruloiloxidocosanóico, tetracosanóico e hexacosanóico. Foi também identificado o conteúdo dos ácidos graxos, tendo como componentes majoritários os ácidos palmítico, heptadecanóico, oléico e esteárico. Os principais constituintes voláteis identificados em Piper klotzschianum foram determinados como sendo: 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno e 2,4,5-trimetoxi-1-propenilbenzeno nas raízes, caules e folhas e, 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno, limoneno, -felandreno, ocimeno e -trans-bergamoteno nos óleos das sementes. Já para Croton grewioides os componentes majoritários nas folhas e caules foram metilchavicol, eugenol e trans-anetol. Nos ensaios contra náuplios de Artemia salina todas as amostras testadas apresentaram altamente ativas, com destaque para os valores de CL50 = 7,06, 7,07 e 7,62 μg mL-1 para 1- butil-3,4-metilenodioxibenzeno e óleos dos caules e folhas de Piper klotzschianum respectivamente. Atividades larvicidas contra o terceiro instar do Aedes aegypty foram constatadas para os óleos essenciais presentes nas raízes e sementes de Piper klotzschianum, folhas e caules de Croton grewioides e para as substâncias 1-butil-3,4- metilenodioxi-benzeno, piperovantina, tetra-hidropiperlonguminina e (2S,3S)-5-hidroxi-7- metoxi-2,3-dimetilcroman-4-ona. Destaque para a alta atividade apresentada pelas piperamidas piperovatina (CL50 = 1,50 μg mL-1) e tetra-hidropiperlonguminina (CL50 = 10,43 μg mL-1). Dos óleos de Piper klotzschianum foram observadas atividades antimicrobianas para o óleo das raízes contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922) e Cândida albicans (UMP), e para o óleo das sementes, apenas contra Cândida albicans; já para os óleos de Croton grewioides foi observada atividade para os três microorganismos testados. Para a substância (2S,3S)-5-hidroxi-7-metoxi-2,3-dimetilcroman- 4-ona foi encontrada uma CIM de 400 μg mL-1 para Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Atividades antioxidantes frente ao radical DPPH foram apenas constatadas nos óleos essenciais de Croton grewioides aroma “cravo da Índia”; o EC50 = 64,77 μg mL-1 (folhas) e o EC50 = 57,72 μg.mL-1 (caules) mostrou resultado similar ao ácido gálico (EC50 = 16,48 μg mL-1) utilizado como padrão.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPiper klotzschianumpt_BR
dc.subjectCroton grewioidespt_BR
dc.subjectPiperamidaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectAtividades biológicaspt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectBiological activitiespt_BR
dc.titleEstudo químico e avaliação biológica de Piper klotzschianum Kunth (Piperaceae) e Cróton grewioides Baill (euphorbiaceae)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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