Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | D'Innocenzo, Silvana | - |
dc.contributor.author | Marchioni, Dirce M. L. | - |
dc.contributor.author | Prado, Matildes da Silva | - |
dc.contributor.author | Matos, Sheila Maria Alvim de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Sheila R. S. | - |
dc.contributor.author | Barros, Antoniel Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Lílian R. | - |
dc.contributor.author | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Laura C. | - |
dc.creator | D'Innocenzo, Silvana | - |
dc.creator | Marchioni, Dirce M. L. | - |
dc.creator | Prado, Matildes da Silva | - |
dc.creator | Matos, Sheila Maria Alvim de | - |
dc.creator | Pereira, Sheila R. S. | - |
dc.creator | Barros, Antoniel Pinheiro de | - |
dc.creator | Sampaio, Lílian R. | - |
dc.creator | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.creator | Rodrigues, Laura C. | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-15T12:17:18Z | - |
dc.date.available | 2014-04-15T12:17:18Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | 1519-3829 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14819 | - |
dc.description | p. 41-49 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: identificar os padrões alimentares de crianças e sua associação com o nível socioeconômico das famílias. MÉTODOS: estudo transversal com 1260 crianças de 4 a 11 anos, residentes em Salvador-Bahia que incluiu aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar semi-quantitativo. Os padrões alimentares foram identificados, empregando-se análise fatorial por componentes principais. O nível socioeconômico foi avaliado por meio de um indicador socioeconômico composto. Regressão logística multivariada foi empregada.
RESULTADOS: identificaram-se quatro padrões que explicaram 45,9% da variabilidade dos dados de frequência alimentar. Crianças que pertencem ao nível socioeconômico mais alto têm 1,60 vezes mais chance (p<0,001) de apresentarem maior frequência de consumo de alimentos do padrão 1 (frutas, verduras, leguminosas, cereais e pescados) e 3,09 vezes mais chance (p<0,001) de apresentarem maior frequência de consumo dos alimentos do padrão 2 (leite/ derivados, catchup/ maionese/ mostarda e frango), quando se compara com aquele de crianças de nível socioeconômico mais baixo. Resultado inverso foi observado no padrão 4 (embutidos, ovos e carnes vermelhas); isto é, quanto maior o nível socioeconômico menor a chance da adoção desse padrão. Tendência similar foi notada para o padrão 3 (frituras, doces, salgadinhos, refrigerante/ suco artificial). CONCLUSÕES: padrões alimentares de crianças são dependentes das condições socioeconômicas das famílias e a adoção de itens alimentares mais saudáveis associa-se aos grupos de mais altos níveis socioeconômicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292011000100005 | pt_BR |
dc.subject | Padrões alimentares | pt_BR |
dc.subject | Condições socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Socio-economic factors | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional studies | pt_BR |
dc.title | Condições socioeconômicas e padrões alimentares de crianças de 4 a 11 anos: estudo SCAALA – Salvador/ Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 11, n. 1 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)
|